ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

Categories:

Дивный новый мир Олдоса Хаксли как Матрица современности


"О, дивный новый мир!" Олдоса Хаксли - одна из трёх антиутопий, обычно упоминаемых вместе теми, кто немного подкован в литературе и истории литературы. Какие ещё две пришли вам на ум? Правильно: "Мы" Замятина и "1984" Оруэлла. Троица великих антиутопий о тоталитарном обществе.

Только если "цивилизации" Замятин и Оруэлл никогда не претендовали на реальное воплощение, и даже подтвердили свою нежизнеспособность исторически ещё в конце прошлого века, Хаксли почти сразу написал, что видит возможность воплощения своей фантазии, да ещё и испуган скоростью, с которой человечество ломится туда.

Экранизаций было несколько. Удачных - ни одной. До сериала "Дивный новый мир" 2020 года. Месяц как выложен в Сеть, 9 серий.

Я посмотрела только что. Впечатлена.

Впечатлена умением американских сериальщиков высказаться так, чтобы их услышал понимающий, а непонимающий просто кайфанул и развлёкся. Поясню ниже.

Роман Хаксли полон аллюзий. Название романа - строка из Шекспира, из "Бури". Имена всех героев - игра слов из имём людей причастных к кардинальным изменениям 20-го века. Увы, в титрах Хаксли не указали, Дикарь Джон не читает Шекспира, а имена.... только Ленина. Да-да, это от псевдонима Ильича. Создатели сериала, без сомнения, понимают, что рядовой американский зритель Сети вряд ли приобщён таких высот весьма средним, средненьким, образованием своей страны. К чему им? Они - эпсилоны, сидящие на соме. Соме антидепрессантов, транков и наркотиков. И сети.

Блин, но если бы только американский. Мои студенты в колледже тоже не знают уже всего этого...Зато знаю повторяющиеся ролики тик- тока, ЛОМов из тюбика и тупой юмор камеди-клаба.... Ощущалки по Хаксли.

Как вы поняли, сериал - адаптация для местных. Построенная на интересе " а что там в будущем".

Во времена Хаксли проблемы ИИ ещё не было. Тем более глобального ИИ. Автор " Дивного мира" был бы потрясён тем, что на пороге запрета в мире нуклеарная семья и моногамия. А зачатие в пробирке и чайлдфри - норма. Осталось добавить запрет на закрытую частную жизнь. Хотя, запрета не будет - есть Инстаграм и соцсети. И интернет. В сериале он назван Индрой ( Интрой).

Мир погибал и десять друзей придумали Индру. Сформировали касты, отстроили Новый Лондон. Но сохранили Дикие Земли ( Америку) дабы показывать их людям из высшей касты Альф. Чтоб поняли в каком чудесном мире они живут, лакомясь сомой при всяком мининимальнейшем всплеске эмоций

Но Десять умирают. Девять уже в Красной Соме, а последняя пытается остановить Индру, впустившую в Нью-Лондон Дикаря Джона.

Отзывы в сети: круто и странно. Конечно, странно, если вы не знаете первоисточник. В нём Джон кончает с собой. А Новый Дивный Мир остаётся. В сериале Джон поднимает восстание. Американцы очень любят восстания - они не пробовали их на своей шкуре. Вот и мучаются, просто беременны, желанием восстать.

" Мы созданы с дефектом и нет этому лекарства" - говорит последняя из Десятки создателей.

Есть. Семья, нравственность, религия и история. Но это всё больно. И Выбор делать надо.

Финал открытый. Ждём второй сезон? Спецэффекты на уровне "Матрицы", Деми Мур ( которую я не узнала) и другие хорошие актёры - что ещё нужно, если нет бесплатной сомы, бунтовать охота, а работать лень?

Превратится ли Америка в Дикие Земли? Делаем ставки?

Tags: сериалы, текущий момент, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “сериалы” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments