ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

Раскол: попытка рецензии.

Потратила три дня потратила на просмотр сериала "Раскол". Давно настолько качественного исторического фильма не видела. Консультант был дока. Очень добротно в плане аутентичности. Но это оборачивается сужением возможностей в плане операторской работы: проще передать вид и дух времени постоянно показывая двери, крыльцо и вход в терем, нежели сам терем. Видимо поэтому в сериале так много дверей, окон и крылечек.

Смотрела сериал по наводке http://xommep.livejournal.com/179707.html - здесь отличная рецензия.
xommep удивляется, почему так много церквей и церковных действий на экране? Это как раз причина реформ Никона. Русь того времени напоминает монастырь. Жизнь строго канонизирована и регламентирована. Наступает момент, когда нужно больше времени и больше финансов для дальнейшего развития экономики. А где это всё взять если молится надо по шести часов? Истовость веры тут помеха. Разумеется, реформа Никона только начало. Начало единообразия. О секуляризации ещё нельзя говорить, об этом Пётр скажет. Недаром финальная сцена - проход по улицам Москвы "потешного" полка. Аввакум - продолжение пути самоизоляции России, Никон - начала централизации и разворота к Европе, а потом уже Пётр.
Жаль Фёдор III прожил недолго, правил только 6 лет....

Аввакум, на мой взгляд, такой классический пример человека не на своём месте. Не надо было ему в белое духовенство. Стал бы монахом - получили бы мы великого старца уровня Сергия.

Центральная фраза в образе Никона: "Зачем мне умнейшему человеку такое скаредное дело поднимать? Не знаешь? А я знаю....."  Знал, но заменить светскую власть церковной Алексей не дал. Остановил на этапе центразизации. Почему за Алексеем закрепилось прозвище Тишайший? Аввакум говорит о нём "Волк в овечей шкуре" Верно, именно при нём Тайный приказ - то завёлся.

Фильм достойный , но показывать его в прайм-тайм по центральным каналам нельзя. А нужно бы. Не помню стОящего фильма об эпохе Тишайшего, вообще. К фильму бы прикрутить хороший закадровый текст в серьёзной литературно-исторической редакции - цены б ему не было б. И сократить, особенно первые две серии. И усилить линию мальчика-поводыря, а то она настолько вялая, что даже имя не запоминается. А ведь на эту роль можно было драматургически "нанизать" вообще весь сериал.
Tags: РПЦ, сериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Слились в один

    все мои дни на карантине. И самое клёвое, что мне это по духу Если б кто ещё отрубил бы сеть на пару дней. Чтоб читать, читать, читать..... Ту,…

  • Коронавирус или хроника пандемии от психолога - 19

    Т аблица с геометрической прогрессией распространения коронавируса говорит нам сегодня о том, что Правительству и местным властям удалось…

  • А у меня прорыв!

    Поди, от скуки! Я набрала за вчерашнюю публикацию 22 тысячи просмотров! И стала мастером, и вышла на 2963 место среди 50 тысяч мастеров! Вот что…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments