ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

Categories:

Дом, которому 112 лет.

Нашему дому столько лет. Он - один из старейших домов города. Первая записть в домовой книге датируется 38-м годом. Да и сама книга выглядит как экспонат краеведческого музея. Запись сообщает о прописке в нём отца моей свекрови, сиречь факте покупки оного дома. В семье существует легенда, что живут в этом доме с 1908 года и когда-то он был частью усадьбы местного богатого купца. Что часть усадьбы - не легенда, узнавала в местном краеведческом. В усадьбу также входили самые старые сооружения, принадлежащие местной школе №5, которая пребывает за нашим огородом, через маленькую речушку Куксу. Речушка то маленькая, но с норовом, который показала во всей красе в наводнение 2002 года. Наши соседи и мы собирались лезть на крашу ещё одной части бывшей купеческой усубьды, стоящей напротив нашего дома. По виду это был лабаз или склад купеческий - фундамент мощнейший, по утверждению моего мужа, поинспектировавшего это строение в детстве, когда строение пребывало местной начальной школой.

И требует наш дом постоянного внимания, сиречь ремонта. Классический казацкий турлучный дом: четыре стены, пространство внутри без всяких мудрот поделено крестообразно на четыре комнаты. Зачем? А печки! Они на перекрестии. по диагонали. Одну уже убрали. А вторая в рабочем состоянии, законсервирована, дымоход подправить только. Никогда не дам убрать, но мысль переделать в камин присутствует.
Дом турлучный. Не знате что это? А деревянный каркас, обмазанный глиной. Всегда тепло зимой и прохладно летом - кондиционер купили недавно, в совсем уж аномально жаркий 2012 год.
Потихоньку меняем полы, окна, двери. В планах обложить кирпичом. И тогда он потеряет свой винтажный вид (то у нас тенденция, таких домов много, помоложе, но все уверенно "одеваются" в современные одежды и казацкий городок всё больше приобретает черты загородного катеджного посёлка). Но внутри (в одной из комнаит) навсегда останется кольцо в потолке, для люльки. Вытащить его можно только с потолком. Опыт уже есть: вытаскивали крюк для хомутов из стена над одной из дверей....с частью стены. Поэтому и кольцо для коновязи снаружи дома, на высоте удобной всаднику, трогать даже не пытаемся - стена уйдёт вместе с кольцом.

Вот так-то. Сегодня сын закладывал стену в ванной.....окошечко хотели поменять.

К чему это я? Да не к чему. Просто текущие заметки.

Да, кстати! Благодаря этой стенке увидела нынче как выглядит изумление кота! Он привык за пару дней к огромному и незакрытому входу в дом - двуногие вдруг поняли его насущные проблемы! Кот отсутствовол весь день, сын успел сложить как раз половину. Заходит наше величество в ванну...и садится на хвост! Выражение морды - вечная жалость на отсутствие фотоаппарата в руках!

Tags: дом, ремонт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Слились в один

    все мои дни на карантине. И самое клёвое, что мне это по духу Если б кто ещё отрубил бы сеть на пару дней. Чтоб читать, читать, читать..... Ту,…

  • Коронавирус или хроника пандемии от психолога - 19

    Т аблица с геометрической прогрессией распространения коронавируса говорит нам сегодня о том, что Правительству и местным властям удалось…

  • А у меня прорыв!

    Поди, от скуки! Я набрала за вчерашнюю публикацию 22 тысячи просмотров! И стала мастером, и вышла на 2963 место среди 50 тысяч мастеров! Вот что…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments