ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

Рецензия на недопамфлет "Метро - 2035"

Сначала написания третьей части «Метро» автор мечтал, чтобы она вышла к 12июня, ведь все мы сидим в условном своем метро, а книга подводит промежуточный итог последних (!) десяти существования наше страны. И «Хочешь правду?» слоган её. Вот так вот, ни много, ни мало.
Не надо кидать в меня камнями, сказанное – недословная цитата автора.

Трилогия завершена. Все линии закольцованы (метро же). Логика событий непротиворечива. Никаких монстров, кроме людей. Главный герой автором не предан и даже награждён. Насчёт любим, не скажу. Все остальные серы, неинтересны,  некоторые с потугой на библейство.

Вы читали «Путешествия Гиливера»? Ну, что за вопрос, конечно! Если вы, человек, читающий с детства, то непременно! А Дмитрий Глуховский его, Свифта, не любит  (http://knigalife.ru/person/pisateli/dmitriy-glukhovskiy/), но лавры его явно беспокоят фантаста. Он написал памфлет. Плохой памфлет. Недопамфлет. Не знаю, ставил ли себе автор задачу написать так-таки памфлет, но слово знает и вкладывает его в уста Гомера: «Памфлеты сразу после написания тухнут!» Этот вонял ещё в процессе написания.

Автор недопамфлета, любит Уэлса: Артём морлоков и элоев поминает несметное количество раз, хотя откель бы знать бедолаге, шести лет попавшему в метро Герберта У. Обидно за Свифта, всё-таки тоже один из прародителей фантастики.

В отличие от Свифта (сравнением можно гордится), за движением мысли коего следить работа и удовольствие, у Глуховского удовольствие от чтения сомнительное местами, а работа - вспомнить карту метро. И уж всяко Свифт не матерился в тексте ( жизни, доносят биографы, уууу). вот не надо про ханжество: если талантливо и к месту - да только "за". В наши-то предапокалипсные дни.

Гулливер Глуховского свой парень. Почти Навальный, прости Господи. Но как же от «Гулливера» Каммерером разит! Что, опять же объясняется кругом чтения в молодые годы писателя.

Финал предсказуем с первой фразы квеста. Но Муром сияет Артёму! Именно земля богатырей! С чего бы? Испугавшись такого вот «с чего бы», автор слегка перенаправляет сияние на Владивосток.
А то, не приведи Создатель, запишут в тайные…..

Одно лишь может порадовать автора в связи с неполучившимся памфлетом: Свифту и за получившийся вломили по самое «небалуйся». А за неудачные на авторах и вовсе плясали.

Теперь об аудиокниге. Чтец Креминский Дмитрий. Читает профессионально, явно актёр и игрой бессовестно вытягивает повествование на уровень достойный внимание. Если бы читала, пропускала бы по полстраницы. Прыгая по однообразным абзацам.
Кременецкий сериал делает голосом. Готовый Артём для дубляжа. Ага. А вы как думали?

«Моя сверхзадача — реализовать «Метро» как кино на глобальном уровне.» - https://tjournal.ru/p/glukhovsky.
И только. Такая вот сверхзадача у «памфлетиста». А вы: «Свифт, социальная фантастика». Голивуд форева. Для него и писано.
Tags: аудиокниги, отзывы
Subscribe

Posts from This Journal “аудиокниги” Tag

  • День памяти Пушкина

    отметила прослушиванием "Евгения Онегина" в исполнении И. Смоктуновского. Не специально. Само получилось.

  • Чтение на новогодних каникулах

    Решила вернуться к заброшенной лет пять назад традиции фиксировать прочитанное и прослушанное. После блокировки Клуба любителей акдиокниг…

  • Тобол: избранны не те, а званых мало

    Потому, что такие объёмы может осилить не всякий. Ну, нет ныче Сергея Бондарчука. А Иванов, как реинкарнация Толстого, есть. Амбиции…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments