ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

Лукьяненко Сергей, де Клемешье Алекс. Участковый. (мир Дозоров).

С удовольствием прослушала новую историю из мира Дозоров. Очень мило, ностальгически. Семидесятые. Покой, уверенность в завтрашнем дне, безопасность, мудрость вековой тайги, кодекс строителя коммунизма в действии.
Очевидные аллюзии: Виль Липатов «И это всё о нём» и «Деревенский детектив», Аксёнов «Апельсины из Марокко», Слаповский «Участок».

Сюжет состоит из нескольких новелл, могущих быть отдельными. Не без изящества связанных. Герои понятны и предсказуемы, никакой рефлексии аля Городецкий. Все без исключения симпатичны. Главный виновник заварухи не назван, не описан, вездесущ. И он не главный герой.

Кто какую часть из тандема писал – бог весть. Да и не важно. Но есть несколько ошибок, временных: понимание фразы «скидок не предусмотрено» вряд ли возможно было у советского человека в описываемых обстоятельствах. Тем не менее, такой кусочек внутреннего монолога одного из действующих лиц представлен. И ещё парочка похожих.

О чтеце: если вам не близка манера Игоря Князева, не слушайте Валерия Смекалова.
Несколько ошибок в ударениях: «стрАда» вместо «срадА», уборочная в смысле. И «орсовская». Столовая в смысле. ОРС – отдел рабочего снабжения, были такие торгово-посреднические конторы при лесхозах и леспромхозах на советских северах. Чтец прочел слово с явственным недоумением в голосе: «а что это?». Но это так, придирки.

В общем, расставаться с читаемым миром не хотелось……уж не знаю, ностальгия ли, чтец ли, товарищ участковый ли…..
Tags: аудиокниги, отзывы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ОТПУСК!

    Завтра улетаю. Писать буду редко. Потому что не беру ноут. Возможно пересилю себя и стану писать с мобильной версии. Или сын поледится доступом к…

  • Пошла волна фейковая

    Про дистант с первого сентября. И это при том, что официальных заявлений ещё не было. Глубоко одарённые, как всегда ведутся. Дзен завален этой…

  • Ефремов: трезвость чудеса творит

    Михаил Ефремов, актер: «Почему я должен плохо относиться к человеку, который нас кормит — нас, людей искусства, деятелей кино.…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments