ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

Ласкин Семён. И сказал Господь, говоря.

Вы помните фильм «На исходе лета»? Удивительно светлый советский несоветский фильм. Приз фестиваля в Монте-Карло за сценарий. Автор сценария С. Ласкин. Моё маленькое открытие, которое я сделала благодаря Клубу.
Семён Борисович Ласкин (1930-2005),ленинградский кардиолог, ставший петербургским писателем. Удивительно, как в советское время ему удаётся это, наверно, и здесь нужен был недюжинный талант. Ведь он не просто пишет в толстые журналы, но и организует выставки художников 20-х годов, занимается литературоведением. И не простой темой. «Священной коровой» советской истории литературы - пушкинистикой. «Вокруг дуэли» - документальная повесть, полностью реабилитирующая Наталью Гончарову. С.Ласкину удаётся невозможное - потомки Дантеса открывают для него свой архив. А ещё несколько сценариев, один из которых уже упомянут.
Поэтому недоумеваю от такого малого объёма информации о писателе. Статья в WIKI, одно интервью с его женой «Из медицины в литературу-случай С.Ласкина» в газете «Народ мой» №8,2005, упоминание о цикле программ на радио «Петербург» в исполнении И.Краско . И ни одной критической статьи.
Пожалуй, это иллюстрации к вопросу о силе пиара: ведь С. Ласкин учился в одной группе В.Аксёновым. Попробуйте набрать оба имени в поиске и почувствуйте разницу. Если пойти по пути сравнительного анализа двух авторов, то мне трудно сказать, что Аксёнов сильнее Ласкина. Разумеется, если на минутку забыть (ох, как трудно!) о давно застолблённом в литературе аксёновском месте.
Думаю, что роман «И сказал Господь, говоря….»-вершина в творчестве автора. Кошмарный штамп из урока литры в школе…. Но я в этом уверена. Даже не смотря, на то, что это единственная вещь прочитанная (прослушанная) мной у Ласкина. Кстати, роман даже не напечатан. Прочитано по журнальному варианту, ссылок на издания нигде не нашла.
Действие романа происходит в 1982, весной. Софья Ивановна ждёт звонка внучки Надьки. Этой девчонке предстоит сыграть нехорошую роль в жизни семей Кондратьевых и Чубаровых. Редкая дрянь, символ наступающей вакханалии свободы. Здесь, пожалуй, поставлю ИМХО. Это только мой взгляд. Без экспозиции, размеренно, будто в трясине идёт повествование о семьях двух профессоров – литературоведов: Егора Кондратьева, еврейского мальчика усыновлённого Софьей Ивановной, после потери мужа в «кировский призыв» и сына в войну, и Михаила Чубарова, его друга-предателя. Обоим профессорам предстоят поездки за рубеж: Кондратьев занимается Достоевским, Чубаров – Булгаковым. Рассказ о бесовщине советского писательства накрепко переплетается с рассказом о внутрисемейных бедах двух литературоведов. И выливается в тихую песню про «изолгавшееся, грустное поколение». Вообще, во всё время книги меня не покидала мысль - это «Факультет ненужных вещей» 50 лет спустя……. Финал открытый: Софья Ивановна едет домой, после попытки отмолить семью.
О чтении: И. Мурашко. Точнейшее попадание в ритм романа. И ритм того времени. И в название романа.
На трекере есть ещё одно произведение С.Ласкина «Роман со странностями». Думаю, что прослушаю и его. И очень бы хотелось, что бы начитали «Вокруг дуэли».
Tags: аудиокниги, отзывы
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments