ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

Моруа Андре. Три Дюма.

Когда-то давно мой близкий друг почти убил меня сказав:"Дартаньян-мерзавец! Обаятельный,но каков мерзавец". Я обиделась....надолго в общем. Чуть после пришла мысль:да хоть трижды!я всё равно его люблю! Не друга-Дартаньяна.Тема "Трёх мушкетёров" проходит через всю мою жизнь. Временами даже думаю,что выбор профессии продолжение этой темы.Посему пройти мимо Моруа не могла.

Аналогии в названии прозрачны,кто же третий? Скорее первый! Отец отца,великолепный наполеоновский генерал,брошенный корсиканским карликом на произвол судьбы в наказание за то,что знаменитый мулат показал ему, что значит честь на деле. Атос.

Второй САМ,великий почитатель женщин,фат,мот и шут.Тот кто заработав миллионы умер на руках у сына,имея два луидора. Тот кто любил Францию и её историю.Тот кто на все времена стал синонимом плодовитости в литературе. Тот,кто никогда ни в чём себе не отказывал. Портос и Дартаньян в одном лице.

Третий:внук Деда,сын отца настолько,что сделал слово "сын" официальной приставкой к своей фамилии. Аристократ духа. Великий драматург,великий моралист всю жизнь изживавший свои детские комплексы,но как! Арамис.

А. Моруа это неповторимый, как вина его страны ,жанр. А письма? Чудесные,длинные,волнующие письма! Простые,ежедневные письма к людям,которые живут часто в соседнем доме!!!!!!. Каждое-произведение,шедевр,восторг! Даже если просто просят в долг! Они составляют добрую половину всего повествования. Автору ничего не нужно сочинять-человек всё сам сказал за себя. Просто сложи все эпистолы по порядку и книга готова,не правда ли? Не правда. Титанический труд! Ни одного диссонанса! Песня в честь трёх людей с одной фамилией.

Отдельной темой можно написать об отношениях этой фамилии с Россией. Да много уже написано и об этом и о схожести менталитетов,французского и русского,взращённых на своих великий литературах. Просто напомню:"Звезда пленительного счастья"- это"Учитель фехтования" Дюма-отца. И он виделся со своими героями,уже прощёнными государем, во время путешествия в Россию. А Дюма-сын любил двух русских женщин,а на одной из них был женат.

О ЧТЕНИИ:Козий Николай,господа! Этим всё сказано.
Tags: аудиокниги, отзывы
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments