ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

Васильев Борис. Картёжник и бретёр, игрок и дуэлянт

Выбор этой аудиокниги пример выбора при полном незнании предмета, на чистой интуиции. Иногда стоит поверить этой леди.

Увидев название «Картёжник и бретёр, игрок и дуэлянт», немедля подумала, что это о Пушкине. Тем более удивившись автору: Б.Васильев и пушкиниана? Почти пушкинская строфа не обманула. Прошёл там Александр Сергеевич, по краешку судьбы своего тёзки прошёл. Подарив ему в Бессарабии полный список одной своей вещи, сделав поручика Олексина единственным свидетелем…. А Б.Васильев первым в ряду героев семейной саги своего рода. И вот перед нами ещё один пример героя ТОГО времени. Времени странной войны, что зовём мы Кавказской. Времени после странного восстания, что зовём мы Декабристским. Но герой и впрямь иной: не Печорин и не Никитин. Он другой, но, вновь, не Байрон. И всё у него будет, как предсказано цыганской бессарабской: и дом казённый, и сражения лютые, и любовь великая. И размышления, долгие, с выводами подчас нам, сегодняшним, неприятными.

Роман абсолютно интелегенский. Про начала этой, нигде более не встречающейся, прослойки. Про вопросы те самые, вечно безответные. Написан в виде наставления потомкам, дневниково. Но без нотаций. А записи разделены вместо дат на «свечи» в казематной части и «марши» в части военной.

Концовка удивила очень. Не мужская она какая-то. Так мог закончиться любой, так называемый женский, роман.

В саге (или серии) ещё три книги. Вот бы здорово было, если б все прочла И. Музырь. Один голос, единый образ произведения в целом. Эта часть прочитана ею на отлично.
Tags: аудиокниги, отзывы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Слились в один

    все мои дни на карантине. И самое клёвое, что мне это по духу Если б кто ещё отрубил бы сеть на пару дней. Чтоб читать, читать, читать..... Ту,…

  • Коронавирус или хроника пандемии от психолога - 19

    Т аблица с геометрической прогрессией распространения коронавируса говорит нам сегодня о том, что Правительству и местным властям удалось…

  • А у меня прорыв!

    Поди, от скуки! Я набрала за вчерашнюю публикацию 22 тысячи просмотров! И стала мастером, и вышла на 2963 место среди 50 тысяч мастеров! Вот что…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments