ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

Дюма-отец А. Учитель фехтования.

Ничего не бывает случайно. Главное понять к чему. В данном случае, пожалуй, не стану доискиваться причины.

Последние время большая часть абуков, прослушанных мною, так или иначе оказывались связаны с темой декабристов. Цепочка такова: А.Моруа «Три Дюма» - Б.Васильев «Картёжник и бритёр, игрок и дуэлянт» - А.Труайя «Свет праведных» - Ю.Тынянов «Кюхля» - А.Дюма «Учитель фехтования». Целый трактат можно построить на сравнительном анализе. Почти о всех оставила отзывы, кроме «Кюхли». Очень уж трагична и болезненно рефлексивна.

И вот Дюма. Милый, любимый и невыносимо лёгкий.
Сюжет известен всем, кто хоть чуть знает хорошее советское кино. «Звезда…» страшнее будет, нет в книге злой великорусской барыни –Анненковой.

Написан "Учитель" с опорой на дорожные записки реального учителя-фехтовальщика Гризье, о чём упоминает сам Дюма в начале. Этакие записки гастрабайтера.
Дюма добавляет к ним свои собственные впечатления и известные исторические анекдоты.
Его выводы свежи и искромётны. И очень точны:

о Константине очень аккуратны и тактичны, нелицеприятны и щадящи, о известной уголовщине всё таки не упомянуто:
о банях весело и скабрёзно;
о почте и скорости передвижения по стране;
цитату про Сибирь даже поместила в «Цитату под настроение»;
про отмороженные носы и две зимы разных цветов. Кстати, эту фразу Дюма приписывает Екатерине Второй;
о наводнении в ноябре, том самом, что в «Медном всаднике».

И самые важные в свете декабристкой темы: все в Петербурге знали о заговоре, все участники знали ,чувствовали неудачу. И тем не менее упорно шли к пропасти. Ответ Дюма совершенно романтичен, никакой политики. Может тем и ценен? Здесь у меня начинается раздвоение и внутренняя борьба женщины и историка. Но побеждает ,конечно, не он….

Аудиокнига Радио России. Читает Ф. Чеханков. Прочитано безукоризненно. Но увы, это только главы. Чтение оканчивается оставлением новорожденного сына Полины (Луизы) у матери Ивана(Алексея). Но повествования Дюма более продолжительно. Оканчивается выездом нашего гастрабайтера на родину. И посему впечатление от романа остаётся несколько незавершённым.
Tags: аудиокниги, отзывы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Олимпиаде -80 - сорок лет!

    Весь день Первый канал посвятил этой дате: по очереди показывают Открытие, " О спорт, ты - мир! ", и Закрытие. Великолепно снято и…

  • Русофобия и демография: наблюдения во время полёта

    Вот так выглядит Югра с высоты через несколько минут после отрыва шасси от взлётной полосы. Ютейр, дамы и господа, рекомендую! Прямой рейс…

  • Дратути!

    Как же хорошо без Сети! Не верю, что пишу это. Нет, конечно, интернет у меня есть. На телефоне. Ноут оставила дома и поэтому не пишу. Писать с…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments