ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

Брусникин Д. Девятный спас.

Стала сия книга моим экспериментом по одновременному чтению-слушанию. Себе скачала, мужу купила. И сама не замечала, когда плавно переходила с чтения на слушание и обратно. Сегодня, когда закончила, загрустила. Захлопнулась шкатулка со сказкой внутри, лаковая такая, федоскинская .
Итак, А. Брусникин «Девятный спас». В аннотации заявлена историческая эпопея. Я бы сказала историческая сказочная эпопея. Время действия к.XVII-н.XVIII веков. Время перехода власти от Софьи к Петру, первое десятилетие единоличной его власти. Трое друзей грозовой ночью спасают новорождённую девочку, незаконнорожденную дочь Софьи. И легендарную икону Филарета, отца первого из царей фамилии Романовых. Эта ночь становится последней ночью детства героев книги. Проходит девять лет и……Димитрий, дворянский сын, Алеша, попов сын и Илюша-богатырь связаны с Василисой-царевной навеки.
Аку.., ой, Брусникин великолепно играет жанрами и аллюзиями. Афанасьев-сказочник в обнимку с Дюма (места «Арамису» не хватило. и шут с ним), мелькает Диккенс с «Большими надеждами», про былины и говорить не стоит, и Кинга немного. Сюжет закручен в тугую спираль, каждая деталь как то ружьё, коль обозначено, так выстрелит в свой час. И как всегда у Аку…, тьфу Брусникина качество меня поражающее: без глубоких описаний быта, одежды и всего того, что обычно необходимо упомянуть для обозначения времени, удивительное ощущение погружения в эпоху! Владение языком мастерское! Будто ручеёк журчит….нет, речка такая небольшая, полноводная и чистая-пречистая.
Но сквозь чистые эти воды видится не только сказочное. Всё повествование насквозь пронизано вопросом?, идеей?, новым взглядом (новым ли?) на фигуру Петра и его деяния. Интересно, что самого его как героя в произведении нет. Он где-то, страшный, несуразный, болезненно деятельный. Было ли лучше, если б замирился с сестрой ? Ведь шла в том же направлении, но по- женски , исподволь, не через колено, не то, что этот бес? А что вы хотели от холерика с безграничной, абсолютной властью, наделённого бешенным воображением?
О чтении: пример полного совпадения чтеца и текста. Великий Радик Мухамедзянов. Низкий поклон за отлично сделанную вещь. Есть звуковые эффекты: каждая глава и подглавка предваряется колокольным звоном, а особо драматичные места звуком ветра.
Кто-нибудь в курсе, когда продолжения ждать?

Писано давненько. Брусникин ака Акунин.
Tags: аудиокниги, отзывы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путинский капкан для Польши

    Не могу не перепечатать. Источник: https://pavel-shipilin.livejournal.com/1058315.html На днях Лех Валенса, возможно, самый известный в мире из…

  • (no subject)

    Отрицание фактов считается в их культуре не враньём, а гражданской позицией. Слава Сэ. Он по поводу одной тёщи, собирательный образ. Но я…

  • Хорошего Питера!

    Мне! Еду завтра на неделю. Совмещая две давних мечты: туристическую и профессиональную. Правда, мой Питер - зимний! Но будет и летний! Сегодня…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments