ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

Арсеньева Елена. Государева невеста.

Роман скачала, повлекшись на имена, не иначе. Жанр не самый мной любимый - женский исторический роман. Странное такое сочетание , предполагающее развитие любовной линии на выбранном историческом фоне. Особо ценится , если герои реальные исторические фигуры. Здесь не только реальные, но и определённое время ключевые: А.Меншиков , его старшая дочь Мария, его свояченица Варвара Арсеньева ,царь Пётр Второй и его двор. И главный герой Фёдор Долгорукий. Фигура скорее полулегендарная, нигде в официальных документах не замеченная, кроме упоминания об отправке за границу дворянских детей «в Неметчину» Петром Первым. Первым в литературе художественной легенду о любви и тайной женитьбе Фёдора и Марии Меншиковой использовал Лафонтен. Откуда эта легенда «пошла в народ» неизвестно. Елене Арсеньевой удалось рассказать её удивительно, барочно -готически. Первая часть романа написана реалистично, хотя и лишена каких-то специфических деталей описываемого времени, строго следует историческим фактам. А вот вторая…. Готика, чистая готика. Более того, с элементами фентази. И не какого-нибудь, а вагульско-ивановского . Это не портит романа. Напротив, украшает. И объясняет, то каким образом мог проникнуть к хорошо охраняемым государевым преступникам посторонний и при этом никто ничего не видел. То есть доводит легенду до логического и счастливого конца. Добавьте сюда хороший слог, точные психологические портреты, сложные диалоги, и перед вами оригинальная история первой невесты государя ,обручённого дважды.
Ох уж эти два обручения….Позволю тут себе запрещённое в истории - сослагательное наклонение. Что если б Фёдору удалось разрушить помолвку Марии и Петра без катастрофических последствий и, войдя в доверие к Меньшикову, уговорить его женить Петра на Елисавет нашей весёлой? Ерунда родство, выкрутил бы руки иерархам, выбивая разрешение. И не такое разрешали…..Зато соединил Алексашка бы две ветви петровских потомков: женскую и мужскую. К тому ж Елисавет и против не была б. По многим косвенным данным и без разрешений и венчаний обошлась…. И не было б века дворцовых переворотов, а там глядишь и………
О прочтении. Уверена, что глазками не случилось бы такого впечатления. Именно голос и манера (очень актёрская ,с ощущением старой школы) чтицы придали неповторимое, в первой части барочное,во второй готическое, настроение. Это Исполнитель: Ненароковова Татьяна
Tags: аудиокниги, отзывы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments