ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

Маккалоу Колин. Тим.

Не люблю женские романы. Но, лукавить не буду, иногда читаю. Да-да, это та самая пресловутая женская логика.

Почти всегда кроме глухого недоумения по поводу сиюминутного выбора не испытываю.

Но не с Колин Маккалоу.

Её проза всегда пронзительна. Как шип….ну, тот из «Поющих…». И при этом всё просто, мудро и глубоко здраво. Лишь немного больше чем следовало бы этих великобританских «О!».
«Тима» начала совершенно не представляя о чём, даже аннотаций на глаза не попадалось. Иногда стоит их не смотреть. Тогда получаешь неожиданный и милый сюрприз.

Когда поняла о чём примерно повествование, на ум пришёл фильм «Газонокосильщик», по С. Кингу. Подумалось: газонокосильщик по-австралийски и …по-женски. Там нет фантастики всё сугубо реально. Встречаются два одиночества. Странных одиночества. Оба «инвалиды»: он в области интеллекта, она в области чувств. Сюжет не сложен, конфликт с обществом и моралью разрешается сугубо юридически. И двое будут влачить своё одиночество вдвоем….Попутно, будто намечая пунктиром, К.Маккалоу говорит о многих серьёзных проблемах современного общества: кастовости, антигуманности, социальном неравенстве. Но если не задумываться над этим, то «Тим» просто добрая и грустная история любви.

Читает В.Дуб. Величественно так, глубоким красивым голосом. В особо трудных или эмоциональных местах прорывается южнорусский акцент. Но мне, как его носителю не мешал и даже местами импонировал.
Tags: аудиокниги, отзывы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments