ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

Дюма А. Виконт де Бражелон или десять лет спустя.

Решив окончательно завершить и очистить от наносов картину восприятия, взялась за «Виконта». Читала я его лет в тринадцать, очень быстро (дали на три дня), затем слушала «Тайну башни Бертодьер»,а изящная безделушка Юнгвальда-Хилькевича завершила винегрет впечатлений.

О! у этих людей было много свободного времени! Очень длинно! Они много говорили, многократно обсуждая каждую мелочь! Герои Дюма скачут, краснею, бледнеют, падают в обморок, великодушничают, прощают, и убиваю взглядом или шпагой. И редко бывают точны: «два или три солдата», «пятьдесят или сорок лье», «восемь или девять миллионов». Этакая французская неконкретность, синоним лёгкости бытия.


Итак: часть первая, реставрационная.
Читает Лебедева В. Уж не знаю, благодаря ли чтице, но мне стало казаться, что третья книга трилогии самая драматичная. Прочитано глубоко, местами даже щемило от тоски. Из плохого только произношение английских слов, да слегка царапающий тембр голоса. Но к последнему привыкаешь.

Часть вторая: любовная.
Это кошмар! Все хитросплетения этой великосветской коммуналки в Фонтенбло очень быстро осточертели, а тут ещё Ткаченко В!
Во-первых, чтец никак не может сам для себя решить, как читать: по ролями с максимальной театральностью или просто текстом, но со смысловыми акцентами. Во-вторых, то убыстряет, то замедляет темп чтения. Да ещё кто-то явно пошутил в нескольких местах (первое -14 файл) с темпом воспроизведения. Очень бьёт по восприятию: медленно и печально повествуем и вдруг в карьер! Масса ошибок в ударениях, самое чудесное для русского уха «Сен-МандЕ». Чтец явно опешил и сам - чувствуется удивлённая пауза - но уже не исправишь. И так до конца этой части. Но засыпается под всё вышеупомянутое просто отлично! Да простит меня господин Дюма!

И часть третья: королязаменительная.
Читает Кирсанов С. Невыносимые длинноты стали интересны, занудство превратилось в галантность. Как такое случается? Не знаю.

О самой книге думаю писать незачем-всё уже сказано. Мои собственные восхищение, неудовольствие, преклонение ничего не добавят и останутся только моими……
Tags: аудиокниги, отзывы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ОТПУСК!

    Завтра улетаю. Писать буду редко. Потому что не беру ноут. Возможно пересилю себя и стану писать с мобильной версии. Или сын поледится доступом к…

  • Пошла волна фейковая

    Про дистант с первого сентября. И это при том, что официальных заявлений ещё не было. Глубоко одарённые, как всегда ведутся. Дзен завален этой…

  • Ефремов: трезвость чудеса творит

    Михаил Ефремов, актер: «Почему я должен плохо относиться к человеку, который нас кормит — нас, людей искусства, деятелей кино.…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments