ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

Итурупский протест. Он будет вечным.

Источник Япония выразила протест из-за рабочей поездки министра сельского хозяйства Ткачёа на Итуруп.
МИД Японии заявил протест послу России в Токио Евгению Афанасьеву в связи с поездкой министра сельского хозяйства Александра Ткачева на курильский остров Итуруп (Сахалинская область). Об этом, как передает РИА Новости, сообщает агентство Kyodo.

«Это не совпадает с позицией нашей страны и не может быть принято», — заявил глава департамента Европы японского внешнеполитического ведомства Хадзимэ Хаяси.

Во вторник, 31 августа, Ткачев прибыл в Сахалинскую область с рабочим визитом, отмечает Sakhalin.info. В Южно-Сахалинске он провел совещание, на котором ему рассказали о возможностях и перспективах региона в сфере сельского хозяйства. 1 сентября министр приехал на Итуруп для изучения ситуации в этой отрасли, сообщает «Восток-Медиа».

В конце августа Токио заявил о протесте в связи с визитом российского премьера Дмитрия Медведева на тот же остров. Тогда в МИД России сказали, что учитывать японскую позицию при формировании рабочего графика руководства и членов правительства никто не собирается, и «поездки в этот российский регион, а также последовательная реализация Федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 гг." будут продолжены».

Япония регулярно выражает недовольство по поводу поездок на Курилы российских чиновников. Токио считает острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу Хабомаи своими территориями, Москва эти претензии отвергает, указывая на то, что все Курильские острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Токио претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Москвой, который так и не был заключен после Второй мировой войны. Позиция России состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

РИА Новости http://ria.ru/politics/20150901/1221491914.html#ixzz3kYo1LWI5

Чем объясняется такая нервная реакция на поездку министра свего лишь сельского хозяйства? Япония отлично понимает, что если будут заниматься выращиванием еды - это надолго и инвестиции будут долгосрочными. Т.е. Курилы не отдадут.

Tags: Курилы, текущий момент
Subscribe

Posts from This Journal “Курилы” Tag

  • Курилы: отдать нельзя оставить

    Опять какая-то движуха вокруг Курил в лентах. Мои пять копеек: поставить передачу островов в прямую зависимость от ухода Америки из Японии.…

  • Я же говорила, что не отдаст!

    В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА ПУТИНА В ЯПОНИЮ Визит завершён. Договор не подписан. Желалось очень. Но, такие вопросы никогда не решаются быстро. Особенно…

  • НОВОСТЬ ПЕРЕД СНОМ.

    Давно не писала этот тэг. Но эта новость просто великолепна! «Что касается размещения на Южных Курилах ракетных комплексов: Российской…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments