ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

Почему мы в них вцепились?

Курилы - спорные территории.

7 февраля 1855 года — Симодский трактат о торговле и границах. Ныне спорные острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи отошли Японии (поэтому 7 февраля в Японии ежегодно отмечается как День северных территорий). Вопрос о статусе Сахалина остался неурегулированным.

7 мая 1875 года — Петербургский договор. Японии переданы права на все 18 Курильских островов в обмен на весь Сахалин.

23 августа 1905 года — Портсмутский мирный договор по результатам Русско-японской войны. Россия уступила южную часть Сахалина.

11 февраля 1945 года — Ялтинская конференция. СССР, США и Великобритания достигли письменной договоренности о вступлении Советского Союза в войну с Японией при условии возвращения ему после окончания войны Южного Сахалина и Курильских островов.

2 сентября были высажены гарнизоны на острова Малой Курильской гряды (остров Шикотан был занят 1 сентября). Последняя высадка гарнизона в ходе десантной операции была проведена 4 сентября 1945 года на Лисьи острова. Операция на Южных Курилах в целом представляла собой принятие капитуляции японских войск.

8 сентября 1951 года в Сан-Франциско заключён мирный договор между Японией и союзниками, согласно которому Япония отказалась от прав на территории суверенитет над которыми приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 г. При этом, согласно официальной позиции Японии, Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи в состав Курильских островов (островов Тисима) не входили, и от них Япония не отказывалась.

19 октября 1956 года СССР и Япония приняли московскую декларацию, которая прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения между двумя странами, а также фиксировала согласие СССР на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора. Однако позже японская сторона отказалась от подписания мирного договора под давлением США, которые пригрозили, что в случае снятия Японией претензий на острова Кунашир и Итуруп, в состав Японии не будет возвращен архипелаг Рюкю с островом Окинава, который на основании Статьи 3 Сан-Францисского мирного договора тогда находился под управлением США.

Японцы периодически предъявляют свои претензии, мы обещаем подумать, и вот 22 августа 2015 премьер-министр Дмитрий Медведев в связи со своим посещением острова Итуруп сформулировал позицию России, заявив, что Курильские острова «являются частью РФ, входят в субъект РФ под названием Сахалинская область, и поэтому мы посещали, посещаем и будем посещать Курилы».

А чего мы так вцепились в них?

1. Островами пролегают единственные российские незамерзающие проливы Екатерины и Фриза из Охотского моря в Тихий океан.

2. На острове Итуруп находится крупнейшее в мире месторождение рения в виде минерала рениита.

3. К островам примыкает 200-мильная рыболовная зона. Благодаря Южнокурильским островам эта зона покрывает всю акваторию Охотского моря.

Подписание мирного договора невозможно в ближайшем будущем.

Tags: Курилы
Subscribe

Posts from This Journal “Курилы” Tag

  • Курилы: отдать нельзя оставить

    Опять какая-то движуха вокруг Курил в лентах. Мои пять копеек: поставить передачу островов в прямую зависимость от ухода Америки из Японии.…

  • Я же говорила, что не отдаст!

    В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА ПУТИНА В ЯПОНИЮ Визит завершён. Договор не подписан. Желалось очень. Но, такие вопросы никогда не решаются быстро. Особенно…

  • НОВОСТЬ ПЕРЕД СНОМ.

    Давно не писала этот тэг. Но эта новость просто великолепна! «Что касается размещения на Южных Курилах ракетных комплексов: Российской…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments