ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

А что не пригодилось вам?

Оригинал взят у papa_karl0 в Зачем учиться, если потом ничего не пригодиться?
sovpolpost_00025
Товарищи! Если вы свои школьные знания не можете применить в жизни, значит, у вас нет этих знаний, и время в школе вы провели зря. Я проинспектировал свой школьный аттестат по принципу «пригодилось или нет?»


Русский язык и литература
Речь, грамотность. Документооборот у нас на языке, значит надо знать. Как позорно смотрится, например, реклама с орфографической ошибкой, да ещё и со стилистической вдобавок (или заголовок моего поста). А один раз я видел название ООО Метал-А. Металл – с одной «Л». Они же искренне не понимали, отчего их название приводит людей в недоумение. Или есть у нас в городе «Центр раннего развития детей "Кубик-рубик"». Поведёте ли вы развивать своих детей туда, где в собственном названии допускают ошибку по неграмотности? Пригодились!
[Нажмите, чтобы прочитать про Сталина]
У Сталина рос приемный сын, Артем Сергеев, – сын погибшего друга Сталина. Артем был ровесник Василия, они были близки как братья и вместе воспитывались. Артем Сергеев оставил подробные воспоминания о том, как и чему Сталин их с Василием учил. Вот, к примеру, Сталин, возвращаясь с сыновьями после совместно просмотренного спектакля «Дни Турбиных», сначала объяснил детям спектакль - объяснил, что в Гражданскую войну хорошие люди были не только у красных, но и белых. Затем отец узнает, что и Василий, и Артем хотят быть командирами. И Сталин их спрашивает: «А какой предмет для военного самый главный?» Мы наперебой отвечали: математика, физика, физкультура», - вспоминает Артем Сергеев. –  «Он нам: «Нет. Русский язык и литература. Ты должен сказать так, чтобы тебя поняли. Надо сказать коротко, часто в чрезвычайных условиях боя. И сам ты должен понять сказанное тебе. Военному выражаться надо ясно и на письме, и устно. Во время войны будет много ситуаций, с которыми в жизни ты не сталкивался. Тебе надо принять решение. А если ты много читал, у тебя в памяти уже будут ответ и подсказка, как себя вести и что делать. Литература тебе подскажет»
Основы религии
Мне было 10 лет, когда я увидел на стене нашего дома плакат секты свидетелей Иеговы. Там было много всякой мути, но я, мелкий дурак, поверил во всё это. Они даже готовили массовое самоубийство для спасения душ. И я на полном серьёзе прикидывал, удастся ли мне прийти в указанный час в указанное место. От родителей, понятное дело, я всё это скрывал. И буквально накануне этой встречи я узнал на уроке, что самоубийство в христианской религии самый страшный грех. Пригодилось!
История
Учёба на чужих ошибках. Или когда какой-нибудь новоиспечённый европеец говорит тебе: «На твоих предках вина за многовековое унижение моего маленького, но очень гордого народа». Как мой руководитель дипломного проекта совал мне в нос исторические вывертыши о зверствах советской армии в Венгрии, намекая на мою вину за его советское образование и неплохую карьеру в советской науке. А я, позорник, и ответить ничего не мог. Не знал. Теперь изучил, да надо было тогда.
Иностранные языки
Надо знать языки наших друзей. А языки врагов надо знать тем более.
Вы видите эти знаки: «Invalid system disk. Replace the disk, and then press any key». И тут два варианта: либо всё понятно, либо нет… И тогда начинается самое интересное. Звонки друзьям: «Спасите, помогите!» Один мой знакомый компьютерщик требовал себе оплаты такси до места катастрофы и обратно и горячее питание. Перевод кормивших его слов он хранил в строжайшем секрете. А лично я справлялся сам.
Пригодились.
Математика
В магазине сдачу считать! Шутка. Мой малый бизнес целиком стоит на математике. А музыка? Это же голая математика! Но это простейшая арифметика. А зачем нужна высшая математика? Опишу случай опять же из жизни. Когда я учился в вузе, не у всех нас были электронные счётные машинки, а компьютер с электронными таблицами у меня появился только на третьем курсе. Для нас строителей прожить день и не вычислить какой-нибудь косинус – это только если на каникулах. Вот и я, как и все, таскал с собой библиотечный сборник таблиц Брадиса. А Дима, один мой сметливый сокурсник, воспользовался знаниями по высшей математике и раскладывал функции в ряды. Пока я листал Брадиса до нужной странички, он высчитывал всю тригонометрию до нужного знака после запятой. Человек действительно владел своими знаниями. Пригодилось!
Физика
Тут множество возможностей. Сделать постоянный магнит. Модель электродвигателя. Исчислить длину предметов с помощью верёвки и минутной стрелки. Добыть огонь разными способами. Потушить огонь разными способами. Протянуть электропроводку в доме. Сделать радио. Поднять груз, используя полиспаст. Раскрыть обман. Пригодилась!
Химия
Моей бабушке втюхали чудо-подушку с турмалином за 5000 р. И БАДы-БАДы-БАДы. Мне пытались продать губку для мытья посуды из «титанового железа». Пригодилась!
Астрономия
Чтоб забыть об астрологии. Пригодилась.
Геометрия
Ещё задолго до идеи написать эти строки, я заметил, как часто в моей повседневной жизни инженера-строителя я применяю Теорему Пифагора. Пожалуй, это самая большая для меня польза от геометрии. Самое смешное, что я не знал её доказательства. В нашей школе в тот год учителя бастовали без зарплаты, поэтому теорему Пифагора нам дали просто так, мол, пользуйтесь. Но я проверил и смог сам на аксиомах вывести её доказательство. И в этом ещё одна польза от школьного курса. А как часто я вычисляю площади, объёмы, размеры – не счесть. Пригодилась!
Биология
Эту науку хорошо вспоминать во время болезни. Когда доктор против ОРЗ выписывает антибиотики. Когда «добрые люди» советуют не делать прививок. Пригодилась!
Трудовое обучение
Работа руками. Последние два класса у нас было автодело. С гордостью могу рассказать, что однажды я спас от неминуемой холодной ночи в чужом городе десять человек, когда сумел починить сломавшийся автобус. Водитель не знал, что делать, машина стояла, салон стремительно остывал. А поломка была пустяковая, только догадаться и из подручных средств придумать, как всё поправить. Пригодилось!


А вам пригодилось?
Tags: образование
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments