ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

О жертвах ЕГЭ: первое поколение отличается от второго.

Прочла у френдессы kasatka_ksy пост http://ЖЕРТВЫ ЕГЭ И ИХ ОСОБЕННОСТИ.
Не могда пройти мимо, ибо мой сын - ребёнок второго поколения ЕГЭ (если считать десятилетиями). И дети этого второго десятилетия ЕГЭ отличаются от первого.
О детях первого десятилетия как раз и пишет kasatka_ksy. И замечает отличия со вторым: "Судя по свежему притоку, тем которым сейчас от двадцати и меньше, родители поняли, что спасение утопающих в их руках, потому что снова появились мыслящие. Но очевидны две крайности, практически нет середнячков. Или умные или совсем ограниченные."


Солидарна в мыслях и выводах. Но ЕГЭ ни при чём. Вернее, ЕГЭ есть увеличительное стекло того, о что называется реформой образования. В образовании сейчас происходит странное. И с каждым годом странее. Но плохо ли это? Это огромная тема. Но что меняется. Это видно как раз по второму поколению выпускников ЕГЭ.

Попробую обыяснить. Я - выпускник из последнего выпуска СССР (1990). В моём поколении были те, о ком вы написали: рукастые, с чувством внутреннего счастья, думающие и не очень. И у всех за плечами была Страна.
Но и поколение ЕГЭ наполнено такими же: есть рукастые, есть счастливые, есть думающие и не очень. И есть у меня мысль, что те у кого были родители со Страной за плечами к термину "жертва ЕГЭ" отношения не имеют.
Да, это дети родителей, возраст которых нынче 40-60 лет.

Сужу по классу своего сына. Он странным образом сформирован их таких детей где-то на половину. Дети этой половины класса рукасты, амбициозны, думающи, Талантливы и счастливы. Правда, среди них нет детей богатых родителей. Может поэтому они не "жертвы ЕГЭ". Но должна констатировать, что чтение не входит в круг их приоритетов. В литературном плане они невежественны. Это тенденция и она угнетает. Это моя боль - мой сын читает мало. При том, что мы с мужем книги по вечерам не выпускаем из рук. С культуркой, романтикой и зарабатыванием денег как целью жизни тоже не всё так прямолинейно. Эти дети очень целеустремлённы и прагматичны донельзя. И да, они очень дифференцированы. И серенина между полюсом "ограниченные" и "умницы" отсутствует.

Возможно, дети из класса моего сына и он сам , как раз тот самый свежий приток о котором говорит kasatka_ksy. И формула "жертва ЕГЭ" когда-нибудь станет синонимом детей, рождённых в 80-е. Тех самых, когда Страны не стало..... Но дифференциация останется. Плохо или хорошо это вопрос, на который нет пока ответа.


Tags: ЕГЭ, образование, своё, сын
Subscribe

Posts from This Journal “ЕГЭ” Tag

  • ЕГЭ и ОГЭ, убиваемые короной

    Против убийства ОГЭ я не против. За ненадобностью. Уже писала, что для поступления он незачем. В колледжах и училищах проводится конкурс…

  • ЕГЭ -тишина

    сегодня нарушилась У парня ручка экзаменационная не отсканировалась, ему вкатили 0 баллов. И чего орать -то? Аппеляция и проверка после её подачи…

  • ЕГЭ - тишина

    Нет в этом году ничего хайпового про ЕГЭ. Обидно прям. И даже Гущин молчит. От него сливов ждут - а он молчит. Разве что здесь…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments