ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

Как Россия помогла стать США США.

Оригинал взят у vova_borodach в Про США и Госдеп.
Вообще, я сторонник реального взгляда на исторические факты. Конечно, я понимаю, что сейчас, так вышло, что мы с США являемся стратегическими соперниками. Но всегда ли такое было? Почитав пост у politichanka я оказался несколько озадачен восприятием исторической действительности у некоторых блогеров и у неё в том числе.

На самом деле все было немного не так.



Начали свой путь будущие США как... Ну примерно как Донбасс, если такое сравнение применимо в этом случае. По крайней мере, американцев тоже называли в Англии сепаратистами...
Англичан в Америке хватало, но жить под английской короной они не хотели. Собственно народ там раздражали все эти английские чопорные чиновники и офицеры, а также то, что Британия нагло лезла во все их сферы деятельности, начиная от экономиким, заканчивая тем, что указывала на то как правильно "говорить по английски". Похоже, не так ли?

И вот чашу терпения колонистов переполнило то, что биританцы указывали им у кого покупать чай. И устроили они знаменитое "Бостонское чаепитие", утопив в порту все запасы чая, которые поставляли им англичане.

В то время - Англия была лидером европейской политики. И лезла везде, где только можно было залезть, не исключая и политику России. Поэтому Российская Империя прямо поддержала американских повстанцев. Когда Англия попыталась установить континентальную блокаду Америки - российская императрица Екатерина Вторая отреагировала на это манифестом "О вооруженном нейтралитете". Суть его сводилась к тому, что Россия к происходящему нейтральна, но... Если полезете на наши корабли идущие в Америку, то мы будем стрелять. Этим правом стали пользоваться не только российские суда, в итоге континентальная блокада окончилась пшиком на постном масле. Кстати, англичане имели наглость просить Россию дать ей солдат, чтобы разбить американцев. Но были посланы по известному адресу... А вот прусский король солдат дал... Но это другая история.

Обретя независимость САСШ были очень слабым государством. На их территории фактически полыхала война с местными племенами индейцев. А на Аляске - от племен тинклитов русские и американцы отбивались сообща. Вплоть до начала 19 века. Какие уж тут козни Госдепа, когда были случаи, когда русские и американцы сходились вместе в рукопашных схватках с английской морской пехотой, шлявшейся за каким то хреном в прибрежной зоне совместно с тинклитами, после чего - у последних появлялось огнестрельное оружие и жуткое желание напасть на поселения колонистов.

Россия все эти годы поддерживало САСШ, поскольку считала их (и так и было) - главными противниками Англии. Были даже инструкции русским военным командам - в случае вооруженных конфликтов американцев с кем бы то ни было - однозначно поддерживать американцев. Дружили с САСШ и в экономике - Русско-американская торговая компания задумывалась как противовес английской Ост-Индийской и управлялась она совместно.

Впрочем, скоро России стало не до американских дел. Сначала полыхнула война с Наполеоном, затем произошло восстание декабристов, часть ниточек от которого вела не к Госдепу, а как раз к руководству Российско-Американской компании (мало кто знает, что декабрист Рылеев там собственно и трудился на немалом посту). К Америке в России охладели. Правда после Крымской войны, в которой Англия выступала против России - наступил ренессанс этих отношений - Российская Империя заняла сторону северян в гражданской войне.

Собственно, САСШ до конца 19 века оставались региональной державой с огромным бардаком внутри в виде "дикого запада". И американцам было совсем не до каких то там геополитических игр и тем более не до России.

Вылазить на Мировую арену САСШ стали только во второй половине 19 века и было это связано совсем не с Россией... А с главным российским недругом тех лет - Англией... В противовес британской колониальной политике, американцы противопоставили постколониальную систему - установления своей сферы влияния. Это было связано с двумя моментами. У САСШ не было средств на то, чтобы включаться в полноценную колониальную гонку, а во вторых, это давало примерно схожий эффект. Первый выход САСШ на геополитический уровень стала показательная порка Испании. После чего, американцы стали потихоньку прибирать к рукам Тихоокеанский регион под ворчание Англии. Но сама Англия была по уши занята европейскими дрязгами и колониями, поэтому британцам было не до Америки.

САСШ в этот период никак не пересекались с Россией в своей политике. Но вот не желая усиления Англии часто России старались помочь. Эта помощь активно проявлялась в Китае, Корее, в военно-техническом сотрудничестве. Напомню, что крейсер "Варяг" был построен ни где нибудь, а в Филадельфии, а до этого в середине 19 века американцы продавали России свои суда в период обострения англо-российских отношений, зная, что Россия их будет в случае чего использовать для крейсерства против Англии. Такая была дружба. Без всякой тени иронии.

Кстати, в годы русско-японской войны был показательный момент. Когда избитый отряд крейсеров в Цусииском сражении с трудом дополз до Филиппин, навстречу ему вышли силы ВМС САСШ. Но не для того, чтобы потопить, а чтобы довести русские суда до порта. Причем, в случае нападения японцев, американцы по признанию офицеров флота САСШ были готовы открыть огонь. По японцам. Интернировали русские суда американцы, кстати, только тогда, когда на них стали давить англичане. Впоследствии они помогли русским морякам произвести их ремонт и после окончания войны - все они вернулись на Родину. Не исключая и известный крейсер "Аврора".

Ну а потом, этот летающий шарик повернулся так, что США после окончания Второй мировой стали "великой державой". И как не завещал Рузвельт, "дружить с Россией", получилось все наоборот. Но началось это никак не с 18 века, не с 19-го и даже не с начала 20-го. А с 1945 года. И тогда США стали соперничать с СССР, что и привело к "Холодной войне", которая увы, не закончилась.
Tags: США, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • А потому что просторы.....

    Побродила тут по карте Сибири. Слушаю "Тобол: мало избранных". Сподвигло, так сказать. Просто прикинуть, где чего... Прикинула..... И…

  • Афгану 30 лет

    Знаете с чего начал спасение СССР Квинт Лициний у Королюка? С того, что в зародыше задушил будущую Афганскую войну. Натравил на зарождающую партию…

  • Читаю Суркова

    Наслаждаюсь просто. И либеристерикой и самим текстом. Мне одной пришла аналогия с Чаадаевым и "Филосовскими письмами"? Но Суркова…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments