ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

В Краснодарском крае сегодня РАДОНИЦА!

Радоница — 9 день от Пасхи — родительский день, день особого поминовения усопших.

“Для посещения кладбища Церковь назначает специальный день – Радоницу (от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается) и этот праздник совершается во вторник после пасхальной недели. Обычно в этот день после вечернего богослужения или после Литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. Верующие посещают кладбище – помолиться об усопших.

В этом году как никогда всё совпало и по канонам и по возможностям администрации.
Дело в том, что как написано выше, Проводы (так говорят на Кубани)они же Радоница всегда выпадают на вторник. Но кто ж даст выходной сразу после понедельника. Поэтому в Краснодарском крае последние годы второй понедельник после Пасхи власти объявляли выходным. Закреплено законодательно.

Это связано с традициями казачества: РАДОНИЦА - очень почитаемый праздник у казаков. Что понятно, если вспомнить о поголовной и пожизненной воинской обязанности.

Были и мы на кладбище. Народу - тьма. Регулировщики на всех подъездных улицах. И пробки - у нас пока невидаль редкая. Кто так просто проходит, оставляет помин и уходит. Кто пирует прям на могиле (тризна! мы же все из язычников). И цыганам раздолье - они намедленно забирают всё, что видят на могилах.



Tags: Краснодар, Курганинск, своё
Subscribe

Posts from This Journal “Курганинск” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments