ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

Губерман Игорь. Вечерний звон. Аудиокнига.

Надо ли представлять автора?

Ответ однозначный. Не надо. Кому надо – добро пожаловать на просторы сети.

Читает Krokik. Имя, спрятанное за ником мне не знакомо, но перс известен мне по общению в сети. Бывший советский мажор и нынешний русофоб. Чем и объясняется выбор книги для чтения. Чтец, как вы поняли, любитель.

Прочитано так себе. Но не без души. Чувствуется отсутствие корректора. Особенно в слове «нечто», очень любимом И.Г. Оно читается «нЕЧто» и ни в коем случае не «нЕШто».В этом случае неопределённое местоимение превращается в устаревшую форму слова «неужели». Очень резало слух. С учётом прошлого чтеца - удивляет, но объясняется долгим пребыванием в эмиграции.
Больше в этом исполнении книг слушать не стану.


О книге:
Улыбающийся или смеющийся старик – редкость, как сам автор замечает. Здесь Губерман смеётся. По – разному, и прозой по большей части. И темы разнообразны: о литературных неграх, о книгах собственных, что вышли под чужими именами, о себе в искусстве, о себе в самиздате, о Жириновском, о псевдониме Ленина, об Эфроимсоне В.П. и его «Родословной альтруизма», о Гранине, за жизнь, про пошлость и хамство.

Оригинально, интересно, развлекает, потом начинает утомлять. Стиль утомляет: «все мы сво…., но я - хорошая сво..., патамушта всем об этом говорю». Кавычки и название стиля мои.

Самой оригинальной показалась теория о еврействе как «пятой стихии» мирозданья. Особенно потому, что И.Г. слушала после Улицкой «Штайн, переводчик». А следом угораздило У.Эко «Пражское кладбище». Мудрее связки у меня ещё не случалось. Оговорюсь сразу, что в еврейском, этом самом чудовищном вопросе, я на стороне гонимых. Особенно после «Кладбища». Но Губерман и здесь верен себе – родному племени «прилетело» от всей души.

Язык: причудливый и характерный. Достигается это очень простым приёмом – перестановкой прилагательного относительно существительного. Например: не «любого города», а «города любого». И так практически в каждой связке «прилагательное + существительное», т. е. наоборот «существительное + прилагательное».

По большому счёту - безделка. Напыщенная и бесполезная.
Tags: аудиокниги
Subscribe

Posts from This Journal “аудиокниги” Tag

  • Чтение на новогодних каникулах

    Решила вернуться к заброшенной лет пять назад традиции фиксировать прочитанное и прослушанное. После блокировки Клуба любителей акдиокниг…

  • Тобол: избранны не те, а званых мало

    Потому, что такие объёмы может осилить не всякий. Ну, нет ныче Сергея Бондарчука. А Иванов, как реинкарнация Толстого, есть. Амбиции…

  • И тут я включила "Тобол"

    Тянула специально. Потому что чи.... то есть слушаю. Но не удержалась..... Спать пойду не скоро...

  • Влюбилась в Липскерова

    Давно. Вчера вспомнила про свою любовь. В реузультате - бессонная ночь. Слушала "Демонов раю" в исполении С.Чонишвили. "Демоны"…

  • Маленький обойный марафон прослушивания аудиокниг

    Уничтожение старых обоев в будущем своём кабинетике закончила. Просто наслаждалось! Да, неет! Не самим процессом обдирания. А слушанием…

  • Больничный, обои и аудиокниги.

    Медицина в Нягани работает как часы. В третий раз столкнулась с ней. Первый - вызов скорой мужу. Второй- сопровождала студента на скорой в…

  • Афгану 30 лет

    Знаете с чего начал спасение СССР Квинт Лициний у Королюка? С того, что в зародыше задушил будущую Афганскую войну. Натравил на зарождающую партию…

  • Обдирая обои, спасая СССР

    О нашем ремонте я ещё не писала. Тема неисчерпаемо-избитая. Но производя многие манипуляции просто руками под, как обычно, аудиокниги, я со стыдом…

  • Нефантастическая фантастика: меморандум Деркулова

    Прослушала аудиокнигу (люблю я их, если кто ещё не в курсе) серии "СамИздат" (ребята такие, книги сами озвучивают с…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments