ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

ЕГЭ: итоги и мифы

ЕГЭ этого года уже прошёл. И почти подошла к концу приёмная компания в вузы.
Чем отличается кампания 2016 от кампании 2015 года?



Прежде всего, очень заметно уменьшение отрицательных статей, в том числе и в ЖЖ. Если не считать поста Зергулио
http://zergulio.livejournal.com/4007446.html, основанного на «древней» статье аж 2009 года в «МК», то и вовсе нет.

Зато есть пост Зазеркалии http://zazerkaliya.livejournal.com/109614.html про прекрасную сдачу ЕГЭ в Москве.

Надо сказать, что сдали его недурно и в нашей глубинке http://курганинские-известия.рф/index.php/obschestvo/34-obrazovanie/6821-zavtra-u-vypusknikov-rajona-glavnoe-sobytie-shkolnoj-zhizni

ВЦИОМ по итогам экзаменационной кампании 2016 года провёл опрос. Итоги здесь http://edu.glavsprav.ru/spb/ege/news/3611/.  И они еще раз подтверждает мифическую природу некоторых представлений о ЕГЭ, которые развеиваются при личном опыте.

Предлагаю пройтись по ним ещё раз.
1.Миф: «ЕГЭ – это угадайка». Из вариантов всегда можно выбрать правильный ответ, если знаешь хоть немного по предмету.
Реальность: Часть А, тестовая, убрана из ЕГЭ ещё в 2015 году.

Устная часть появится в ЕГЭ по русскому языку, литературе, истории и обществознанию. Введён допуск к ЕГЭ в виде обязательного сочинения.

2. Миф: ЕГЭ российским школам не нужен. Хотя бы потому, что от него уже отказываются там, где ЕГЭ изначально вводили.
Реальность: вот  так сдают аналог ЕГЭ в разных странах:
http://4brain.ru/blog/как-сдают-экзамены-в-разных-странах/ , особенно интересен опыт Китая в этом вопросе. Сдают ЕГЭ во многих странах: США, Китай, Япония. Надо говорить о месте этих стран в мире?

3.Миф: хороший сертификат ЕГЭ можно купить и даже с внесением в федеральную базу.
Реальность: Очень устаревший миф. Нельзя! Всё только в электронном виде! Официальный портал результатов ЕГЭ:http://check.ege.edu.ru
– можно посмотреть ЛЮБОГО выпускника, если знаешь номер паспорта.

4. Миф: расплодились репетиторы и центры подготовки к ЕГЭ. Они просто натаскивают и не учат думать.
Реальность:  Спросите по поводу «думать»  у детей, которые бились над заданиями часть «С» в прошлом и этом году.

Репетиторы – новые рабочие места, всё чаще совершенно легальные.  Сказки про то, что во времена классических экзаменов какого не было, не стоит и начинать: если ты хотел в сносный ВУЗ – ищи репетитора, желательно из нужного ВУЗа и трать на него ВСЁ лето.
Создан официальный сайт для учителей, репетиторов и учеников «Я сдам ЕГЭ» http://old.prosv.ru/ege/

5. Миф: нагрузки из-за ЕГЭ приводят к тяжелейшим нервным срывам, а иногда и к суициду.
Реальность: точно такой же довод рефреном звучал каждый учебный год и в эпоху классических экзаменов. Не нашла статистики суицидов за 80-е и 90-е годы с причиной «не выдержал экзаменов» Крайне познавательно было бы сравнить! В этом году шумели о двух резонансных случаях. Любая аналитика по вопросу, выдаваемая поисковиком,  датируется 2014 и 2015 годами.


6. Миф: при сдаче ЕГЭ всегда много нарушений.
Реальность: введен видеоконтроль. Любой экзамен, в любом городе можно видеть он-лайн. С прошлого года. http://ege.edu.ru/ru/news/News/index.php?id_4=22592&from_4=3 Основным итогом стало то, что в ходе ЕГЭ-2016 не было серьезных нарушений, утечек контрольных измерительных материалов, массовых случаев, специалисты Рособрнадзора  зафиксировали и успешно отбили три массовых атаки хакеров на портал видеонаблюдения.

Совершенно определённо, ЕГЭ останется реальностью, а количество мифов о нём будет уменьшатся пропорционально количеству сдавших его лично.
Более того, Рособрнадзор открыл сбор предложений по совершенствованию ЕГЭ
Все посты автора можно посмотреть по тэгу ЕГЭ
 
Tags: ЕГЭ, своё
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestchernichina

July 16 2016, 15:39:43 UTC 3 years ago

  • New comment
Поручить Вузам составить вопросы можно ,но представьте во что это выльется? Естественно,что у каждого из них будет огромный перечень требований, причем большая часть выходит за рамки школьной программы. Пример этого года с математикой тому подтверждение.Группы ,составляющие вопросы отбираются на конкурсной основе, там жесткие требования к их составу. Просто составить вопросы невозможно ,нужно учитывать многие принципы квалиметрии. Фамилии, приведенные мною, не столь важны и вполне естественно, что вы не знаете, извините. Я их упомянула в подтверждении того ,что вопросы для ЕГЭ по истории составляются преподавателями из РГГУ, В нашем разговоре есть несколько важных ,но при этом разных проблем - качество школьного образования и роль в этом программ обучения, причины низкого уровня знаний выпускников, ответственность школы за этот уровень, я бы добавила еще и роль семьи и общества. Но ЕГЭ в этом случае лишь инструмент проверки знаний, эта система не может влиять на эти проблемы решающим образом, а вот снизить ( не ликвидировать, к сожалению) уровень коррупции при поступлении он смог, как и дать возможность школьникам поступать не в один вуз ,поступать в разные города. У нас есть ребята поступившие в МГИМО, МГУ, СПБГУ, МИФИ, Бауманку, ВШЭ ,2-й мед. . Без ЕГЭ они бы не решились поехать за пределы региона.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →