ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

Categories:

Уир (вейр) Энди. Марсианин. Книга. Не кино.

Давно я не читала, вернее не слушала, настолько незамутнённой научной фантастики. Вообще ничем:  ни попаданщиной, ни фэнтазийщиной, ни постакокалиптикой. Чистейшая научнейшая фантастика в лучших традициях отцов – основателей жанра.



Но какая же бездарная с точки зрения реалистичности. Ну, или как это называется, когда физик не ржёт при описании процесса битвы за выживание?
Вся Земля следит, бессильная помочь.  Вся. Кроме России. Нет её вообще. Китайцы есть , а русских нет. Где русские? Уир всё ж таки знает о Гагарине и даже удивляется, как же он не погиб в «этих русских аппаратах, которые ещё больший отстой по сравнению с МВА».


Отличный парень Марк Уотни, немножко забытый на Марсе, оказывается не только трудоголиком в абсолютном классическом варианте этой лучшей из зависимостей, но и гениальным инженером – практиком, будучи всего лишь ботаником. Нет не в смысле «ботаном», а именно «ботаником» Квинтэссенцией этого дара максима самого Уотни: «Изолента – это магия» Согласна! Знали бы вы, какая магия – скоч! Особенно в детском саду!


С первых же слов описания этой бури, из-за которой Уотни забыли, недоумение будет терзать вас вплоть до описания следующей бури, ещё более мощной, но которую, тадам! Марк на том же марсоходе спокойно проедет, даже не заметив её поначалу. Потом недоумение вас покинет. Вы просто будете наблюдать последний акт под названием «чёрт его знает как, но взлетел на орбиту Марса» А там уж отловят, втащат на «Гелиос» и только тут Марк вспомнит, что ни разу за ДВА года не мылся! Про бритву так же – ни разу, как и про ножницы и стрижку.


Все эти 500 солов (сутки на Марсе) парень просто обязан погибнуть всякую минуту. Но не гибнет даже в момент добычи воды из ракетного топлива. Даже мне, гуманитарию в худших пониманиях этого слова, понятно, что взорваться милый Марк обязан в момент появления этой мысли  в его голове.


Но всё это вполне связно и удобопотребляемо. Парень то наш классный! Рубаха-парень, терминарор подсушенный, с соответствующим юмором и простым взглядом на мир. Основа его философии: все должны друг другу помогать! Только поэтому человечество, и Марк Уотни в частности, выживает до сих пор!


Верьте в Марак Уотни, т.е. верьте в человека! Скорее всего этот месседж и держит внимание читателя. Упрощённый до предела, изложенный в примитивнейший языком и разбавленный неглубоким юмором.


Плоскопечатно, то есть на бумаге или на электронке,  просматривала бы страницы по диагонали. Всё одно в технике, и инженерии ничего не смыслю, а стоящих описаний пейзажей Марса и духовных борений главного героя там нет. Но я-то слушала. В исполнении Игоря Князева. А прочёл он классно! Как любитель старой доброй научной фантастики и как человек, верящий в человека.

Да, кстати: диско не дерьмо!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments