ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

Рыцари из детства…

Оригинал взят у borman_b в Рыцари из детства…
Если путь пpоpубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жаpком бою испытал, что почем,
Значит, нужные книги ты в детстве читал

Владимир Высоцкий «Баллада о борьбе»

    Да и нужные фильмы ты в детстве смотрел тоже. А что интересно мальчикам в детстве (нормальным мальчикам из 80х)? Правильно фильмы про войну и приключения. Например, про рыцарей. Вот я и решил вспомнить фильмы, после которых всем двором пацаны выстругивали мечи из деревяшек и делали доспехи из картонных коробок.


«СТРЕЛЫ РОБИН ГУДА» (1975)


стрелы

     Первый фильм про приключения известного лучника Робин Гуда, в котором главную роль сыграл Борис Хмельницкий. Робин Гуд и его отряд, шериф Ноттингема и сэр Гай Гинсборн, отец Тук и леди Мэрион. Ну и песни Высоцкого… Фильм можно было увидеть в двух версиях – с песнями Владимира Семеновича (кстати он должен был сыграть в фильме роль шута – но не сложилось) и без (с музыкальным проигрышем вместо баллад Высоцкого и уныло рифмованными песнями спетыми с прибалтийским акцентом). Первая версия имела продолжительность в 91 минуту, а «обрезанный вариант» в 76 минут.


«БАЛЛАДА О ДОБЛЕСТНОМ РЫЦАРЕ АЙВЕНГО» (1982)



айвенго

     Экранизация романа «Айвенго» Вальтера Скотта. Текст книги немного подчистили, убрали несколько персонажей (фильм то для детской аудитории), больше экранного времени дали Робин Гуду (его роль снова сыграл бородатый актер Борис Хмельницкий), ну и песни Высоцкого само собой вставили. Как на мнение мое, «Айвенго» намного лучше «Стрел» получился. Фильм я пересматривал раз семь – не меньше, а может и больше. Да и пластинка, и кассета с песнями из фильма до сих пор есть в наличии…


«ЧЕРНАЯ СТРЕЛА» (1985)



черная стрела

    В 1985 году, на экраны вышла экранизация романа Роберта Льюиса Стивенсона «Черная стрела». Думаю, нет смысла пересказывать сюжет книги – ибо ее не читал только ленивый, и те, кто вообще не любит читать. А для тех, мимо кого «Черная стрела» прошла мимо расскажу, что действие происходит в XV веке, во время войны Алой и Белой розы. Экранизация довольно близка к книге



«ПРИКЛЮЧЕНИЯ КВЕНТИНА ДОРВАРДА, СТРЕЛКА КОРОЛЕВСКОЙ ГВАРДИИ» (1988)

дорвард

    Еще одна экранизация романа Вальтера Скотта, на этот раз книги «Квентин Дорвард». Приключение молодого шотландца во Франции в XV веке. Погони, поединки, групповые бои, любовь – все как в лучших средневековых рыцарских романах.
Кстати режиссер этих четырех фильмов был Сергей Тарасов, которому в этом году исполнится 80 лет….


«РИЧАРД ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ» (1992)



ричард

     Александр Балуев в роли короля Ричарда. Сергей Жигунов в роли рыцаря Кеннета. XII век. Крестовый поход, Ричард и Салладин. В общем неплохой получился фильм, который можно и нужно смотреть.


«РЫЦАРЬ КЕННЕТ» (1993)


кеннет

      Продолжение фильма «Ричард Львиное сердец». Те же Балуев, Жигунов и Джигарханян в главных ролях. Песня Олега Газманова в титрах – «Каждый выбирает по себе»…

Вот такие у нас были в детстве фильмы про рыцарей. А вы что смотрели?;)


Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments