ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

Categories:

Стругацкий Аркадий (Ярославцев). Дьявол среди людей.


Люблю я Стругацких. Люблю давно. С тех пор как услышала в детстве "Малыша" по радио. В студенчестве прочитан белый многотомник издательства "Мир". Но так до сих пор и не всё у них. "Дьявола..." вот вчера закончила слушать.
Долгое время не хотела читать их разрозненными, когда уже по одному писали. "Дьявола" вроде только Аркадий Натанович писал. Хотя в разных изданиях по разному пишут.

Феномен двойственности братьев двоичен вдвойне. Эва, как завернула.... А всё просто. Начав с апологетики прекрасного мира коммунизма, через полвека пришли к строго противоположному. Совершив при этом кульбит от фантастики к реализму.

Как умудрились они пройти по лезвию советской литературы не порезавшись до
диссидентства и не прогнувшись до высот известных?
Если хотите получить представления об этом, почитайте Анта Скаландиса. Ученика и последнего советского фантаста. Я читаю потихоньку его ЖЗЛ о Стругацких. Потому и "Дьявола..." решилась прослушать.

Филигранно написано. Ничего лишнего. Эпилоги вообще отдельное удовольствие! Юмор уровня "Понедельника..." и нигде больше я у АБС такого не помню. "Дьявол среди людей" - про первого людена, появившегося ещё задолго до Полудня. Ага, вот так вот это для меня. Обозлился дьявол - люден и воплотил свою мечту интеллигентскую в реальность. В Ташлинске.  Думаю, что "Отягощенные...", мир Ташлинска 2030-х, прямое следствие работы первого людена-дьявола. Красивая такая петля.

И, как обычно, перечтя-переслушая, что-либо из АБС, остановиться уже не могу - продолжу уже не помню по какому разу.
Tags: Стругацкие, аудиокниги, отзывы
Subscribe

Posts from This Journal “Стругацкие” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments