ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

Куда ехать Америке? Ответ от Стейнбека Джона, лауреата Нобелевской премии по литературе.

Один из любимых писателей. "Зиму тревоги нашей" обожаю наряду с "Мастером и Маргаритой".
Вот из этого издания любимый томик.


Очень дидактичная вещь. Срез американского общества после только что окончившейся войны. Автобус, соответственно, образ Америки.
Мол, что делать будем, господа, едем хреново, автобус - старая развалина, мосты вот–вот рухнут, давайте по старой дороге, нет, не выходит, сели крепко, да не без собственной помощи, выбрались, переругавшись и наставив друг другу шрамов на любимой ..опе.
Умная секс-бомба, мечтающая о красивой тихой жизни; неуверенная в себе девушка, мечтающая о модном актёре; прыщавый подросток,  жаждущий секса; семейка мама-папа-дочка, где мама, домохозяйка держащая всю семью на коротком поводке и у которой все чинно-благородно, папа – делец среднего уровня, и дочка, которая хочет ворваться во взрослую жизнь; ревнивая, истеричная женщина, страдающая алкоголизмом; старик, ждущий третьего инсульта; парень, только вернувшийся с войны и работяга-ловелас. – водитель автобуса – все они застряли, но не заблудились с этим автобусом. Дорогу то все знают. Да вот застряли….
Но выбрались и поехали, пережив, каждый, свой катарсис. А куда денешься с заблудшего автобуса или с собственного континента?
Они просто живые — со своими тараканами, глупостями, несовершенством и каким-то странным обаянием. Про них хочется читать, о них хочется думать — вот ведь загадка!
При прочтении вещей Стейнбека всегда возникает ощущение присутствия «в кадре», будто сидишь там и всё происходящее наблюдаешь, ты всех видишь, тебя видят…..но не реагируют на тебя.  Такой вот выверт восприятия.
Давно определила для себя статус Стейнбека, как Достоевского Америки. «Автобус…» слабее «Гроздьев», «Зимы…». Но в плане психологии героев почти на одном уровне.
Славная, неглупая вещица любимого писателя. В аудиоварианте есть невколько прочтений и сборников с "Автобусом".

Tags: аудиокниги, отзывы
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments