ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

Categories:

Курилы, Чукртка и текущий момент

Оригинал взят у pavel_shipilin в Зачем нам база на Чукотке?
На Чукотке, всего в нескольких десятках километров от границы с США, появится российская военная база. С Аляски доходят слухи, что жители штата после такого известия приободрились и подумывают о референдуме.



Новость была реанимирована пару дней назад, хотя Сергей Шойгу рассказал о планах Минобороны еще в конце августа. По-видимому, сказались последние события в Сирии и обострение отношений с США, так что сегодня информация выглядит уже более многозначительно.

Итак, к 2018 году будет создана единая система береговой обороны — от южного побережья Приморья до Арктики. На Чукотском операционном направлении сформируют дивизию для решения таких важных вопросов, как обеспечение контроля проливных зон Курильских островов и Берингова пролива, прикрытие маршрутов развертывания сил Тихоокеанского флота в Дальневосточной и Северной морских зонах. Кроме того, в задачи соединения войдет повышение боевой устойчивости морских стратегических ядерных сил.

С апреля по июнь этого Тихоокеанский флот провел экспедиционный поход на острова Матуа и Парамушир Курильского архипелага. Изучены возможности размещения на них войск. Восточный военный округ предложил оперативно оборудовать территории островов и разместить там воинские части. Похоже, наши полководцы спешат.

http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12093516@egNews



Вчерашний намек замминистра обороны РФ Николая Панкова о том, что на Кубе и во Вьетнаме будут то ли восстановлены, то ли построены новые базы, полагаю, тоже заставил американцев напрячься. По словам военачальника, в настоящее время руководство Минобороны переосмысливает те решения, которые были приняты по ликвидации баз в этих странах.

В Камрани во Вьетнаме находилась военно-морская база ВМФ, о разведцентре в Лурдесе на Кубе я довольно подробно рассказывал в прошлом году в посте Карибский кризис 2.0. Не исключено, что с вьетнамцами и кубинцами уже обо всем договорились — напряжение в мире растет ежедневно.

Мой неумелый коллаж в начале поста — это, конечно, шутка.

Кажется.

Потому что никто пока не знает планов главнокомандующего. Возможно, даже он сам. Решать будет по ситуации. А пока — окапываемся на границах и за ее пределами.
Tags: Курилы, текущий момент
Subscribe

Posts from This Journal “Курилы” Tag

  • А не взяться ли нам за... Дальний наш Восток?

    И взялись. Пока в мировом дурдоме праздник: Белоруссия параллельно с Портлендом гуляет, Бейрут снесло и никто не знает что с ним теперь делать,…

  • Курилы: отдать нельзя оставить

    Опять какая-то движуха вокруг Курил в лентах. Мои пять копеек: поставить передачу островов в прямую зависимость от ухода Америки из Японии.…

  • Я же говорила, что не отдаст!

    В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА ПУТИНА В ЯПОНИЮ Визит завершён. Договор не подписан. Желалось очень. Но, такие вопросы никогда не решаются быстро. Особенно…

  • НОВОСТЬ ПЕРЕД СНОМ.

    Давно не писала этот тэг. Но эта новость просто великолепна! «Что касается размещения на Южных Курилах ракетных комплексов: Российской…

  • В преддверии визита Путина в Японию

    Всегда с трепетом слежу за темой Курил. Потому, что жила там, и на Сахалине, первую треть жизни. Японцы, разумееется, мечтают о возврате. Но…

  • НОВОСТЬ ПЕРЕД СНОМ.

    Путин о ситуации с Курилами: Россия готова многое купить, но ничего не продает И вот почему: ОТКРЫТИЕ КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ Процесс присоединения…

  • Наши навсегда! Когда же подпишут договор?

    Япония ставит жирную точку в вопросе по Курильским островам и признает российский суверенитет над островами. Именно таким был итог визита японского…

  • Путин и Абэ обсудят тему Курил

    Очредной виток. Не отдадут. Подробнее в темах по тегу "Курилы". Ниже под постом. На встрече в пятницу в Сочи президент России…

  • Итуруп: завод по добыче редчайшего элемента в жерле вулкана

    А вы: "Отдадут! Отдадут!" Дудки! И очень длинной. Один из редчайших элементов земной коры - стратегический металл рений - готовятся…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments