ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

О совпадениях

Памятник вот ставят Иван Васильевичу.
А я, вот совпадение, про него презентацию делаю сей момент. На заказ. О времени до опричнины. Всё очень недурно начиналось. Но отравили царицу Анастасию. О дальнейшем - под катом. И очень нетрадиционно.

Оригинал взят у abrod в О памятнике Ивану Грозному
Посмотрел на Вестях споры о памятнике Ивану Грозному
Боже! А знаю ли все эти доктора наук и прочие эксперды хоть что нибудь, кроме своей либерально-тусовочной жвачки?

Они на полном серьезе утверждают, что Иван Грозный, уничтожив Новгородскую республику, осуществил исторический выбор России прочь из Европы и тьфу на демократию, да здравствует Царство! И, насколько я понимаю, все остальные обвинения являются производными от этой главной претензии?
А например знают ли они, что титул Царь, так же как и титул Кайзер являются искаженным именем Цезарь, который Юлий. Проблема в том, что они не знают кто такой Цезарь, который Юлий, и почему созданное им государство называется Империей, хотя сами граждане этой Империи называли ее республикой. И после того как она рухнула в Западной Европе, все народы этой самой Западной Европы мечтала о восстановлении этого государства, кроме немногих "избранных", которые ненависть к этому типу государства по странному совпадению совмещали с ненавистью к Христианской Церкви.
А чем отличается опричнина Ивана Грозного от домена короля Франции Людовика XI они знают? А чем отличался домен короля Людовика XI от домена дофина Карл VII и каких жертв потребовал переход от одного к другому и чем за это заплатила некая девушка, родившаяся в Орлеане в 1431 году они знают? А что турки-османы через 20 лет в 1453 году взяли Константинополь и убили последнего Византийского Императора они знают? Между тем племянница этого императора Зоя в пятилетнем возрасте стала беженкой и ее отец, деспот Мореи, чтобы выжить на Западе после захвата Мореи турками, бежал в Рим и вынужден был перейти в католичество.
Осиротела Зоя в 10 лет и ее воспитателем стал Виссарион Никейский - главный архитектор Флорентийской унии, которая сделала Великое княжество Московское единственным православным государством. Софией ее нарек Папа Римский Пий II, а ее брак с Великим Князем Московским Иваном III спонсировал Папа Сикст IV, в честь которого капелла, где коллегия кардиналов до сих пор избирает Папую, названа Сикстинской. Этот брак был заключен в 1472 году, а за год до этого ее будущий муж разгромил Новгородское ополчение и присоединил Новгородскую республику к Московскому княжеству в силу попытки Новгородских бояр насильно обратить в католичество население Новгородской республики. И после этого они говорят, что поход на Новгород был спровоцирован паранойей Ивана Грозного?!

Именно она пригласила в Москву итальянских мастеров и архитекторов, в результате чего и возник Московский Кремль, но самое интересное это то, что оказавшись в Москве Зоя Палеолог немедленно вернулась в Православие, продемонстрировав не только нелюбовь к католичеству и униатству, но и хорошее знание католических интриг и западной дипломатии. Что собственно и помогло ей победить в дворцовых интригах, сделав своего сына Василия III сначала соправителем своего мужа, а потом и Великим князем. И переписка Ивана Грозного с князем Курбским и с королевой Елизаветой I достаточно ясно показывает, что свое понимание Запада выросшая в Риме Софья Палеолог передала своему сыну Василию III, а от него оно попало к Ивану Грозному. Но самым главным наследством, полученным Иваном Грозным от бабушки является библиотека Ивана Грозного, которая несомненно является одной из Взантийских библиотек. И внук Софьи Палеолог не только владел этой библиотекой, но значительную, а возможно и большую часть этой библиотеки прочитал.

И после этого эти эксперты утверждают, что религиозная мотивация его действий была только предлогом и что источником Великой Смуты на Руси были не европейские устремления бояр, а опричнина Ивана Грозного.
Tags: abrod, история, совпадюшечки
Subscribe

Posts from This Journal “совпадюшечки” Tag

  • Закон парных чисел в действии

    Недавно смотрела фильм "Люди и дельфины" (1984г.), любимый с детства. В детстве всё равно было, где это снято. В этот просмотр поняла, что…

  • Удивительные совпадения

    Есть у меня тэг "совпадюшечки". О совпадениях в своей жизни там. Но после таких мои кажутся фигнёй! Оригинал взят у tiina в…

  • Сергей Иванов. Его среди нас нет или как неожиданно закрыть гештальт

    Потрясающе!!! Я когда-то давно начинала читать эту вещь, кажется в "Пионере"! Потом никогда не могда найти окончания. А в памяти…

  • "Ничего ты не знаешь,

    Елена Владимировна!" - услышала я нынче от человека, который, точно знаю, вообще не слышала об "Игре престолов". Девиз Игритт как…

  • Символ веры третьего тысячелетия.

    С него я начала Великий пост. Нет, я пока не держу. Слаба. Но так совпало. Это книга очень известного автора - Колин Маккалоу. Кто из поколения…

  • О починке глобуса.

    Да, стихи и правда, нет, не гениальные. Но интересно выполненная криптоисторическая фантастика. Сейчас читаю "Человек напротив" Вячеслава…

  • А к нам грачи прилетают осенью, зимовать.

    В этом году прилетели одновременно с началом операци в Сирии. Оригинал взят у abrod в Любовь сирийцев к русской природе. А. К.…

  • Приваловы: инженер и эксперт.

    Сегодня в моей жизни много Приваловых. И оба Александры. Это забавно. Один эксперт по вопросам образования:…

  • Ничто не случайно!

    Вот и попробуй сказать, что в мире всё случайно. Сегодня была на Кирилло-Мефодиевских чтениях в Краснодаре. Приехала и увидела эту статью у abrod.…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments