ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

Умер солнечный клоун.....

В Ростове-на-Дону, 2 ноября умер легендарный клоун Олег Попов. Известно, что вместе со своей женой он находился на гастролях. 2 ноября у Солнечного Клоуна был выходной. Его тело обнаружила супруга. Он заснул в кресле гостиничного номера и больше не проснулся. Ему исполнилось 86 лет. Прощание с клоуном, скорее всего, пройдет в Москве, в Большом цирке, однако похоронен он будет в Германии.


Я прилипала к экрану, когда показывали его номер с Солнышком в корзинке......
Своё детство легендарный артист цирка вспоминает не без грусти. Всё-таки было оно нищим и голодным. Отец любил выпить. В день зарплаты мальчик вместе с мамой ходил встречать его с работы, иначе семья рисковала остаться без средств к существованию, он мог спустить все деньги за вечер. В 1941 году главу семейства посадили. О причинах этого существует почти невероятная легенда: якобы отец артиста, работая на Втором часовом заводе, делал часы лично для Сталина и был арестован после того, как они сломались. Попов не раз говорил, что обязан им отцу — тот «был большим юмористом». А вот любовь к клоунаде зародилась благодаря легендарному Карандашу, в труппу к которому молодой человек попал в 1951 году. Именно Михаил Румянцев(настоящее имя Карандаша) стал для него примером трудолюбия и колоссальной работоспособности. Знаменитый клоун репетировал на износ, и Попов перенял от него эту черту.

В войну семья хотела эвакуироваться из столицы, но осталась у бабушки, в подмосковной Салтыковке. Чтобы не умереть с голоду, Олег продавал на базаре мыло, которое варил сосед. А в 11 лет мальчик стал помощником слесаря. В военные годы будущий артист занимался в московском Дворце спорта «Крылья Советов» в кружке акробатики, но о покорении цирка он тогда ещё и не думал. Время было тяжёлое, поэтому мечты были вполне земными: когда не было обуви и ходить приходилось в дырявых ботинках, Попов представлял, как станет сапожником, когда болела мама — хотел быть врачом.

На занятия во Дворец спорта часто заглядывали студенты из циркового училища, с некоторыми из них Олег подружился, и они стали приглашать его на репетиции. Это была первая ступенька на пути к профессиональному самоопределению будущего артиста. В 1944 Попов поступил в Государственное училище циркового искусства, но скрыл этот факт от матери, опасаясь, что она запретит ему обучение. Свою маленькую тайну он решился открыть ей только спустя год.

В советском цирке артиста поджидали самые разные трудности и проблемы, одна из них — пьянство, которое процветало среди циркачей. Выпить с благодарными зрителями было обычным делом, как и вернуться после выходного слегка подшофе. К счастью, в схватке с зелёным змием Олег Константинович не сдался, но о том, сколько раз ему пришлось выслушать от коллег «Ты меня не уважаешь?», история умалчивает.

В «схватке» с партией он тоже одержал победу. Он умудрялся оставаться беспартийным. Сам клоун говорил, что его не раз уговаривали и даже угрозами пытались затащить в коммунисты, только он всегда «косил под придурка», поэтому избежал участи большинства советских людей.

Когда Попов уехал из страны, ходила масса слухов: «спился, покинул Россию ради большего заработка, вот только в итоге нищенствует в Европе, а вернуться на Родину стыдно». Из всех предположений верным было только одно: известный клоун переехал в Германию, чтобы обеспечить себе достойную жизнь и старость. В своей стране ему это сделать так и не удалось, в 90-е все его сбережения превратились в никому не нужные бумажки, да и перспектив тогда особых не было. К финансовым проблемам добавилась и личная драма — смерть первой супруги от рака. Свою жену Александру артист встретил в цирке. Она была скрипачкой. После свадьбы у пары родилась дочь Ольга. Когда женщина умерла, Попов год был в трауре. Но, к счастью, судьба подарила ему второй шанс.

На гастролях в Австрии он встретил новую любовь — Габриэль. Олег Константинович впервые увидел эту красивую, статную девушку, когда она пришла к нему за автографом после концерта. Артист расписался, а заодно попросил телефон у поклонницы. Чуть позже он позвонил ей и, владея всего двумя фразами по-немецки, предложил встретиться. Так сложилось, что импрессарио циркача обманным путём оставил его без денег. В этот сложный период жизни Габриэль не просто поддержала Попова, а приютила. Ей не было и тридцати, ему — шестьдесят. Через два года пара поженилась.

Источник

Tags: детство наше
Subscribe

Posts from This Journal “детство наше” Tag

  • Как ёлку наряжали

    Была такая детская писательница Воронкова Л.Ф. Её рассказы входят в дошкольную программу. Один из них Танина ёлочка стояла в горнице, расправив…

  • Мы делаем так каждый день!

    Именно это. И каждый день. Мы наблюдаем! Наблюдение - обязательный вид деятельности во время прогулки в детском саду. Объектом может быть любой…

  • И у меня было такое ДЕТСТВО!!!!

    Всех причастных с праздником. Хоть и с опозданием. Но мне простительно: я - воспитатель и была на РАБОТЕ! Оригинал взят у katoga в Ну,…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments