ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

Как же я «люблю» школу!

Сегодня меня вызвали в школу, две застрявшие в конце восьмидесятых тётки дружно и с наслаждением рассказывали мне что: « он – беспризорник», «он опоздал в субботу на мой урок» «он сядет вам на шею и вы всё время в вузе будете платить за все экзамены», «я подарила ему четвёрку, потому что всегда иду ему на встречу», «он лентяй», «на последней лабораторной он специально потерял тетрадь и орал на весь класс, что сдавал её», «он не сможет сдать ЕГЭ», « он не поступит в ВУЗ», «он сидит на последней парте и всё время вертится», «он болтает на уроке».
Это всё по очереди, чудовищный негатив, бешеное давление, ужас в глазах при слове «ЕГЭ».
А теперь мои ответы: в том же порядке: «я всегда знаю, где и с кем он находится, постоянно отвечает на звонки», «да, он проспал в тот день, как и вся семья и сказал, что лучше пропустит урок, ибо учитель очень не любит когда опаздывают и будет очень недоволен (читай : долго и вдумчиво будет орать на меня)», «он сам зарабатывает уже около года и я никогда не буду оплачивать экзамены, чего и сама не делала во время учёбы, кроме того полностью оплачивает своё хобби: мопед, сборка-разборка и ремонт», « ставьте то, что заработал, но не нарушайте методики выставления оценок», «он лентяй, это есть , да он учится не в полную силу и так и останется до конца учёбы – это характер», «тетрадь нашлась и на моих глазах была извлечена учителем из другой пачки, он же не мог её сам туда положить?» «Про ГИА, вы тоже так говорили, однако он не добрал один балл до 5-ки. На это в ответ умопомрачительное: на ГИА отличники принесли ответы и всем дали списать (ЭТО САМО ПО СЕБЕ ЗА ГРАНЬЮ, но ей даже не приходит в голову почему же тогда не добран этот самый балл), кстати, он не списывает принципиально", « не поступит в ВУЗ – поступит в техникум, потом пойдёт в армию, а после неё в любой без экзаменов, в крайнем случае я могу оплатить и коммерческое обучение», «он всегда сидит на последней парте, и гиперактивен с рождения», «кто же не болтает на уроке».
В конце концов, я просто напомнила, что не ученица и давить на меня не надо. С одной на этом разговор прекратился, она просто развернулась и ушла. Другая сказала, что я могу собирать на неё компромат, но она по-прежнему больше тройки ему не поставит ( кто бы сомневался).
Потом я пошла к классной и спросила так ли действительно всё плохо? Оказалось, что нет, всё как обычно, просто очень ленив. При этом написал пробный ЕГЭ на 15 баллов из 20 по математике. Занял призовое место среди 11 классов по русскому (о последнем я знала и так).

У меня сложное отношение к ЕГЭ. Но то, что он показывает кто на то способен и сразу показывают всю субъективность выставления оценок в школе – это несомненно. При этом я не оправдываю своего ребёнка, он действительно не слишком прилежен, и никогда не будет драться за оценку. Но и в лицо может сказать учителю, что он не прав, например, в ответ на угрозу: «я не дам тебе сдавать мой экзамен (физику)» он ответил: «Не имеете права». Он может быть развязен, но до прямого хамства не доходёт, границы знает.

Истерят учителя: оценка в году не должна кардинально отличатся от оценки за ЕГЭ. За это их гоняют. А мой такой товарищ: может выиграть олимпиаду и на следующий день запороть краевую контрольную. Это в его стиле.

Стоит ли говорить, что я пила успокоительное и пребывала в растрёпанных чувствах. Сыну объявлен домашний арест и введена тотальная проверка уроков.
Господи, дай мне силы пережить этот учебный год. Поступит, нет, мне уже пофиг. Я безумно устала от школы, с лёгким омерзением вспоминаю свою, ушла из профессии учителя при первой возможности.

И да, обе чудесные учительницы призывали меня не защищать своего ребёнка, а совместными усилиями, перейдя на их сторону (вы же педагог!) сделать из него послушную марионетку.
Tags: ЕГЭ, своё, сын
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments