ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

Стоун Ирвинг. Муки и радости.

И.Стоун. Муки и радости.
Его имя знакомо всем.
Даже тем кто не знает кто это(привет черепашкам-нинзя).

Микеланжело- первое слово в его полном имени, состоящем из более чем десятка слов. Тосканцы любят давать длинные имена, полагая ,что чем длиннее имя тем дольше и благополучнее жизнь. Он жил долго, не многие и сейчас доживают до его лет. Он жил благополучно? Если критерием благополучия считать любимую работу, любимую до фанатизма, то без сомнения.

Эту книгу я прочла в 13 лет, в пионерском, трудовом лагере-все на дискотеку,а я в Италию,с И.Стоуном.

Если вам интересна эпоха,которую мы с лёгкой руки Джорджо Вазари зовём Эпохой Возрождения,вам сюда.Абсолютный реализм (пока Стоун писал книгу ввёл в научный оборот несколько неизвестных раннее материалов о Микеланжело,научился работать по камню, несколько лет жил в Италии),не знаю точно,все ли действующие лица жили в действительности, но у меня именно такое ощущение. Многие герои знакомы по другим повествованиям: Медичи, Лионардо, Борджиа,Сованарола. Но никакой мистики, кроме мистики гения! А вот Лионардо показан ни очень….вроде ни слова гадкого,а образ малоприятный. Досталось и Рафаэлю и Браманте.

Историко-политический фон не то что бы приглушён,а обозначен так,что на ум приходит один старый анекдот про актрису и генсека.Если его перефразировать, то получится так: «Кто такой Содерини?(или Юлий Второй). Мелкий политический деятель эпохи Микеланжело.»

Жанр этой книги зовут художественной биографией. Я бы сказала, что «Муки и радости»это житие. Житие святого от скульптуры. Бережное ,очень подробное. Описано рождение практически каждого произведения Микеланжело ( «Пьета»,Сикстина!) Пересказать просто и одновременно сложно-пропадёт всё очарование. Даже очень личные стороны жизни скульптора описаны крайне корректно,но абсолютно однозначно.И мне эта оценка очень по душе.

Книга очень длинная. Подробная и точная до занудства.Но если вас интересуют воросы взаимоотношений художника и власти,художника и политики,восприятия художника как личности,Художника как димиурга-«Муки и радости» это то что нужно.
О чтеце:Е.Терновский.Голос не противоречит книге,приятный тембр,отличная дикция.Несколько напрягают паузы в ненужных по тексту местах и неправильные ударения в особо заковыристых итальянских названиях.И ещё слово «флорентинец» коробило. Привычнее было «флорентиец» ,но как выяснилось правильнее первое. Труд читающего просто огромен,и вторая часть книги прочитана сильнее первой.

Tags: аудиокниги
Subscribe

Posts from This Journal “аудиокниги” Tag

  • День памяти Пушкина

    отметила прослушиванием "Евгения Онегина" в исполнении И. Смоктуновского. Не специально. Само получилось.

  • Чтение на новогодних каникулах

    Решила вернуться к заброшенной лет пять назад традиции фиксировать прочитанное и прослушанное. После блокировки Клуба любителей акдиокниг…

  • Тобол: избранны не те, а званых мало

    Потому, что такие объёмы может осилить не всякий. Ну, нет ныче Сергея Бондарчука. А Иванов, как реинкарнация Толстого, есть. Амбиции…

  • И тут я включила "Тобол"

    Тянула специально. Потому что чи.... то есть слушаю. Но не удержалась..... Спать пойду не скоро...

  • Влюбилась в Липскерова

    Давно. Вчера вспомнила про свою любовь. В реузультате - бессонная ночь. Слушала "Демонов раю" в исполении С.Чонишвили. "Демоны"…

  • Маленький обойный марафон прослушивания аудиокниг

    Уничтожение старых обоев в будущем своём кабинетике закончила. Просто наслаждалось! Да, неет! Не самим процессом обдирания. А слушанием…

  • Больничный, обои и аудиокниги.

    Медицина в Нягани работает как часы. В третий раз столкнулась с ней. Первый - вызов скорой мужу. Второй- сопровождала студента на скорой в…

  • Афгану 30 лет

    Знаете с чего начал спасение СССР Квинт Лициний у Королюка? С того, что в зародыше задушил будущую Афганскую войну. Натравил на зарождающую партию…

  • Обдирая обои, спасая СССР

    О нашем ремонте я ещё не писала. Тема неисчерпаемо-избитая. Но производя многие манипуляции просто руками под, как обычно, аудиокниги, я со стыдом…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments