ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

"Нет" и "нельзя" не говорить!

Все проблемы в современном российском образовании и воспитании идут только от одного неверного постулата.

Вот он: воспитание - есть унижение и ограничение свободы.


Да, воспитание есть ограничение. Но разве ограничение равно унижению? Что унижающего, допустим, в требовании убрать игрушки или самостоятельно обслужить себя в туалете?
Правильно! Это требование. Требование, ориентируясь на которое, ребёнок получает чёткие ориентиры для деятельности. Само сюбой разумеется, что предже требований, взрослый обучает. И обучая - требует, чтобы было сделано именно так, как объясняется.

Объясняя, обучая, требуя любой взрослый употребляет два страшнейших для современной либеральной модели воспитания слова: "нет" и "нельзя".

 И это сбивает с толку "тьмы и тьмы" нынешних молодых и не очень родителей, читающих современные книги по психологии. Почитали бы лучше Макаренко......

У ребёнка должны быть ориентиры для деятельности. И эти самые "нельзя" и "нет" и есть те самые ориентиры. Ведь они ставят границы. Ребёнок, не имеющий границ и ориентиров, не чувствует над собой контроля, ощущает себя брошенным и беззащитным. Пытаясь понять отчего ему так неуютно и страшно, сам не понимая, чего требует, совершает всё более неадекватные и странные поступки, а вместо границ и требований ему снова предлагают выбор и свободу. Замкнутый круг.

Предлагая ребёнку выбор, которого ребёнок не в силах понять по причине возраста, родитель по сути перекладывает на его плечи непосильную ношу - вмиг понять и сделать выбор. И проявить свою волю. Волю  к тому, что не понято и не осознано.

Таким образом родитель и ребёнок меняются местами: ребёнок становится "взрослым" - диктатором, а родитель мелким таким исполнителем- слугой.

Характер, саморегуляция, вырабатывается только в преодалении. Сталкиваясь с неприятным открытием существования ограничений, ребёнок будет учиться думать, размышлять "почему". Он научится владеть примитивными эмоциями и желаниями, поймёт, что есть желания других и их стоит принимать к сведению. Что иногда надо жертвовать своими желаниями в пользу другого.

Дайте ребёнку всё - и вы получите монстра. Говорить решительное "нет" - одна из главных обязанностей родителей.

Вам претит такой ужас? Тогда поставьте годовалого ребёнка на край дивана и поманите "на ручки". И когда он шагнёт не говорите "нет"! - ведь "нет" говорить нельзя. Это ограничит его свободу.

У вас уже не годовалый? И не реагирует на ваше твёрдое "нет"? А разве вы его не этому учили?




Tags: Макаренко, воспитание, воспитание и образование, своё
Subscribe

Posts from This Journal “своё” Tag

  • Свободное владение Фарнхэма

    Хайнлайна рождается прямо сейчас. Спойлер книги для тех кто не в курсе: Фарнхэм строит противоядерное убежище, в 60- их все строили в Америки.…

  • Выжечь фавелы Ростова

    Чтобы было понятно по поводу фавел: разумеется, это далеко не фавелы. То, что сгорело было вполне себе ухожено и пригодно для жизни. Но там…

  • С Днём Защитника Отечества!

    Всех! Ибо, это общий праздник! У нас, как водится был утренник Вот вам фото Это мы тут Гимн поём. А сзади потому, что я всегда смотрю утренники…

  • Блог, "Война и мир" и странности восприятия

    Открыла свой бложик, почитала......последние записи почитала. Что могу сказать.....много могу, да. Но как-то всё это на бумагу, то есть файл,…

  • О семье Дель

    Скорее даже не о ней. О таких ситуациях. Должен быть отработан регламент и чёткие инструкции, по которым должны действовать служба опеки, полиция и…

  • Если вы влюблены - вы больны

    Любовный недуг имеет следующие симптомы: 1. В животе порхают бабочки, по спине бегают мурашки. Сенестопатия - именно такой термин имеет…

  • Загадка

    Есть один предмет кторый можно описать двумя моментами: 1. Они кончаются в самый неподходящий момент. 2. Их постоянно забываешь купить.

  • Как лучше запоминать имена художников Возрождения

    Однажды, когда я работала в маленькой провинциальной школе учителем мировой художественной культуры, мы должны были приступить в эпохе Возрождения.…

  • Маятник Исаакия

    Последние несколько дней полыхают страсти по Исаакию. Его передают Церкви. Ужас-ужас. То, что такой же "ужас" давно и прочно поселился в…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →