ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

Улицкая Л. Даниэль Штайн, переводчик.

Ну, что ж, попробую написать. Потому, что про такую книгу нужно. ИМХО.
Невзирая на. Либерализм, наверное, это такая обязательная болезнь сколько-нибудь сносного писателя в России. Хотя, пример Достоевского опровергает этот тезис напрочь.
Вернёмся к книге, вернее к аудиокниге. Есть два варианта начитки. Обложка от того, что я бы слушать не взялась. О варианте, который мне ближе под катом.


«Переводчик» - дань любви к своему народу. И попытка дать ответ "на целый ворох неразрешенных, умалчиваемых и крайне неудобных для всех вопросов. О ценности жизни, которая обращена в слякоть под ногами, о свободе, которая мало кому нужна, о Боге, которого чем дальше, тем больше нет в нашей жизни, об усилии по выковыриванию Бога из обветшавших слов, из всего этого церковного мусора и самой на себя замкнувшейся жизни…". Лучше автора не скажешь.

И свой, авторский, ответ на еврейский вопрос – «самый гнусный вопрос в мире». Наверно, потому, что свой, критика романа была весьма не положительна.

Роман почти житийный, основан на истории жизни Освальда Руфайзена. О святом Штайне. Даже в кавычки не возьму. Из тех праведников, на ком мир стоит, по пословице. И его безумной попытке закрыть своим служением разрыв между всеми религиями сразу. Пока жил - удавалось. Оставаясь еретиком для всех конфессий.

Само повествование составлено из дневниковых записей, обрывков интервью, писем людей, сквозь судьбу которых прошёл Даниэль. Или бросил отсвет своей судьбы. Они разные, эти человеки, от очень светлых до почти сумасшедших.

Людям сильно верующим, воцерковлённым многое будет поперёк души и мысли. И еврею, и католику, и православному. А неверующему у Штайна найдётся много здравого смысла. Атеистам милостию Божией читать будет несложно.

Роман, при желании такого разделения, можно отнести к «женской» прозе. Написано мягко, местами сентиментально. Героев много, у многих ощущаются реальные прототипы.

Книга очень трогает. Я почти болела ею после прочтения. Если бы прочла сейчас.... рецензия была бы другой. Я слушала в 2012-м.

Начитано в высочайшем смысле профессионально. Андриенко Александр, Ливанова Марина, Улицкая Людмила. Да-да, после каждой части вставка – письмо к подруге, читаемая самим автором.
Tags: аудиокниги
Subscribe

Posts from This Journal “аудиокниги” Tag

  • Чтение на новогодних каникулах

    Решила вернуться к заброшенной лет пять назад традиции фиксировать прочитанное и прослушанное. После блокировки Клуба любителей акдиокниг…

  • Тобол: избранны не те, а званых мало

    Потому, что такие объёмы может осилить не всякий. Ну, нет ныче Сергея Бондарчука. А Иванов, как реинкарнация Толстого, есть. Амбиции…

  • И тут я включила "Тобол"

    Тянула специально. Потому что чи.... то есть слушаю. Но не удержалась..... Спать пойду не скоро...

  • Влюбилась в Липскерова

    Давно. Вчера вспомнила про свою любовь. В реузультате - бессонная ночь. Слушала "Демонов раю" в исполении С.Чонишвили. "Демоны"…

  • Маленький обойный марафон прослушивания аудиокниг

    Уничтожение старых обоев в будущем своём кабинетике закончила. Просто наслаждалось! Да, неет! Не самим процессом обдирания. А слушанием…

  • Больничный, обои и аудиокниги.

    Медицина в Нягани работает как часы. В третий раз столкнулась с ней. Первый - вызов скорой мужу. Второй- сопровождала студента на скорой в…

  • Афгану 30 лет

    Знаете с чего начал спасение СССР Квинт Лициний у Королюка? С того, что в зародыше задушил будущую Афганскую войну. Натравил на зарождающую партию…

  • Обдирая обои, спасая СССР

    О нашем ремонте я ещё не писала. Тема неисчерпаемо-избитая. Но производя многие манипуляции просто руками под, как обычно, аудиокниги, я со стыдом…

  • Нефантастическая фантастика: меморандум Деркулова

    Прослушала аудиокнигу (люблю я их, если кто ещё не в курсе) серии "СамИздат" (ребята такие, книги сами озвучивают с…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments