ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

Тагор Рабиндранат. Дочь Ганга (Крушение).

Я очень люблю аудиокниги. Три года в "Клубе любителей аудиокниг" http://abook-club.ru.

Здесь в чудесном сообществе loversbooks. Присоединяйтесь!

Теперь буду дублировать свои отзывы на аудиокниги в своей страничке ЖЖ.

Итак:
Как посмотреть индийский фильм не включая телевизор? Просто: поставьте на прослушивание Р. Тагора. Ага, он был ещё и не плохим прозаиком. Уровня примерно так, нет не Достоевского, что вы! Толстого, пожалуй. Если исключить умствования всяких белинских и иже с ними, просто как бытописатель. Ха-ха, если убрать весь французский, теорию личности в истории и все батальные сцены.
И вот остаётся просто история. Написанная красивым, простым до примитивности, но волшебно поэтичным языком ( к Толстому последнее не относится). Трогательно, возвышенно, цветочно-разноцветно. Имена героев, что песни. Один дядюшка Чакроборти чего стоит. Разумеется, масса подробностей быта: выяснила для себя, что индийцы касты брахманов невероятно много пьют чай ,но только те, что не строго соблюдают ритуалы. Эти, по-моему, вообще ничего не едят и не пьют, только купаются. А новобрачные этой же касты не смотрят друг на друга ни до свадьбы, ни во время оной. Вплоть до рассвета следующего дня, и то если невеста совершеннолетняя ( в нашем понимании). Из-за чего собственно и весь сыр-бор разгорелся. Но всё пришло к полному хэппи-энду в строгом соответствии с традициями брахманизма, в результате дип.усилий всё того же дядюшки с милым русскому, бывшему девичьему, уху именем (особенно если она (девица) в соответствующем настроении).
На трекере клуба представлены два варианта: «Крушение» (второе название романа) в Герасимове и «Дочь Ганга» в Воробьёвой.
Вот в данном случае, несмотря на искреннюю любовь к Вячеславу Павловичу, предпочту остаться в неслушании . Поскольку И. Воробьёва здесь как нельзя к стати: с удовольствием, уважением и неподражаемым произнесением шипящих.
Tags: аудиокниги, отзывы, своё
Subscribe

Posts from This Journal “аудиокниги” Tag

  • Чтение на новогодних каникулах

    Решила вернуться к заброшенной лет пять назад традиции фиксировать прочитанное и прослушанное. После блокировки Клуба любителей акдиокниг…

  • Тобол: избранны не те, а званых мало

    Потому, что такие объёмы может осилить не всякий. Ну, нет ныче Сергея Бондарчука. А Иванов, как реинкарнация Толстого, есть. Амбиции…

  • И тут я включила "Тобол"

    Тянула специально. Потому что чи.... то есть слушаю. Но не удержалась..... Спать пойду не скоро...

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments