ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

Category:

История - симптом, мы - диагноз. Мао

Это эпиграф "Викинга".  Я его посмотрела в уютном кинотеатрике родной станицы.


Название фильма, для меня, как ученицы советской школы очень щекотное – не любили в ней норманнскую теорию. Но влияние! Влияние цивилизации норманнов-викингов-варягов – огромно. Не спрячешься. Прости нас Михайло Васильевич! Назвать бы фильм «Варягом», но коннотации у это лексемы  - «пришлый». «засланный», так уж сложилось. Может, стоило назвать «Язычник»?

 Если вы привыкли судить о том времени в духе фильма «Легенды о княгине Ольге» 1983 года, вам не стоит смотреть «Викинга». Если сравнивать жизнь в «Викинге» и в «Княгине Ольге» - внуки жили явно хуже своих дедов! Или просто снимать стали аутентичнее? Или создатели "Викинга"не видели "И на камнях растут деревья"?

Будем думать, что именно аутинтичнее. Предположу, что создатели фильма выдели и «Трудно быть богом» Германа и сериал НВОшный «Викинги». Отсюда и предельный реализм, вернее, натурализм. А бы сказала нутурализмище с большой буквы. Крови много, грязи.  Палаты от хижины отличаются только размерами. Киевское капище, выглядит как капище, а не музейная экспозиция. Вот только волхвы мне не понравились очень. Злые оне там. Это понятно, но отчего лысые-то? Чай не Египет? Непривычно мне сие. Я к картине С. Иванова «Христианство и язычество» ассоциативно привязана. Бородатые волхвы там, степенные. А не эти, торчки худые. Но, опять же, может я какое исследование по язычеству пропустила? И трэнд поменялся?

Вот что показалось интересным: нет легенды о выборе веры. Совсем нет. Взамен - подвиг Федора Варяга с сыном Иваном. Это один из первых русских мучеников. Есть даже точная дата их гибели -12 июля 978. И версия, что Десятинная Церковь поставлена Владимиром на месте их гибели.

В фильме странноватая любовная линия. Авторы очень вольно обращаются с линией Ирины, жены Ярополка (имя придумано авторами, точно оно не известно,  просто монашка-гречанка, подаренная Ярополку отцом). Условная "Ирина" была в истории. Но в Корсунь не возвращалась. И стрелу с идеей водопроводной диверсии послал Анастас. И только после захвата Корсуни отбыл в Киев.

Но оставим все исторические заморочки, выключим историка, придушим критика.
И просто выдохнем «вау!» По-детски так, в полном восторге от действа, картинки, камеры, света, работы художников. Сделано мастерски! В актёрском смысле выше всех похвал: Суханов Максим редко балует своей игрой, но если уж играет, то затмить Данилу Козловского ему труда нет. А затмить Данилу ещё постараться надо.

О реакции зала: тишина, абсолютная тишина. На выходе фоном «надо сказать, чтоб пошли, надо повести посмотреть». И апофеоз (я такого не помню за свою практику посещения кино, а «Чапаев» был так давно…): «пойдём на следующий сеанс». И взрослый, трезвый! мужик становится в очередь. Я не вру, у меня свидетели есть!

И, блин, если Владимир – симптом, то может и мы не безнадёжны в смысле диагноза?
А Холмогоров против. Совсем.





Tags: фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

  • Последнее великое кино Голивуда

    Это "Однажды в Голивуде". Вообще то не люблю амеровское кино современое. Но Тарантино есть Тарантино. Но, сдаётся мне, даже он не…

  • Гарри Поттер после "Вторжения"

    смотреть не смогла. Решила нынче посмотреть. Вернее пересмотреть "Дары смерти" первую часть. В год премьеры этой дорогущей фигни…

  • И на "Вторжение" сходила

    С удовольствием. Ещё большее удовольствие получила. Люблю воду. А её там многоо! Сделано дорого, очень профессионально и с любовью к материалу.…

  • "Союз Спасения" - конец мифа о главных романтиках русской революции

    "Все хотят свободы. Но никто не хочет за неё платить....". Эти заплатили. Но о свободе ли они мечтали? Тезисно рецензирую. Первое:…

  • Чернобыль в стиле Оруэла

    Да, посмотрела. Фильм великолепен. Но сколь великолепен столь и клюквен. Без водки никуда Как и без передёргивания фактов. И комрад на каждом кадре.…

  • Кубанские казаки в Нягани

    Любой праздник в России не обходится без показа по ТВ наследия золотого века советского кино. "Кубанские казаки" - обязательный номер. Не…

  • А потому что просторы.....

    Побродила тут по карте Сибири. Слушаю "Тобол: мало избранных". Сподвигло, так сказать. Просто прикинуть, где чего... Прикинула..... И…

  • Тобол: избранны не те, а званых мало

    Потому, что такие объёмы может осилить не всякий. Ну, нет ныче Сергея Бондарчука. А Иванов, как реинкарнация Толстого, есть. Амбиции…

  • И тут я включила "Тобол"

    Тянула специально. Потому что чи.... то есть слушаю. Но не удержалась..... Спать пойду не скоро...

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →