ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

Вечера не на хуторе, но недалеко от Диканьки

Что такое Коляда и колядки знают все. Не все? Ладно, поясню и расскажу, как их празднуют нынче на юге России. Совсем почти недалечко от Диканьки.  Всего-то в километрах пятистах.




Принято в Святой вечер ходить в гости к родственникам, чтобы угостить их кутьей.
Кутью делают Все! В доказательство ставлю фото из «Магнита» с полками, на которых в обычные дни лежат-никомуненужны цукаты и изюм. Их нет. Их нет совсем! И появятся даже не завтра! Так нам сказал менеджер в зале! Афигеть!
IMG_20170106_161450

Хорошо, что я сварила варенье из апельсинов, лимонов и ананасов! Ах, да! Полки с рисом тоже сильно проредили. Я – молодец! На днях риском затарилась. Кутья получилась что надо. Сын уже сходил к своей крестной и отправился к будущей тёще.

А теперь о второй части празднования Рождества, о Колядках
в Сочельник. Это делают вечером 6 января. Колядовать могут как парни, так и девушки.
Главный смысл колядования - прославление дома, в который вы идете, пожелание хозяевам богатства и хорошего урожая. Хозяева, к которым пришли колядовальники, по традиции дают им конфеты и деньги.

И таки, я вам скажу - ходят, ходят!!! Без ряженья и без колядок-песенок. Только чтобы конфет и бабла срубить.

К моим родственничкам в станице нынче несколько таких «знакомцев» ввалиться пытались. Мол, знаем вас, колядовать пришли. А где костюмчик? А где песенки-колядки? Ах, вы нашу бабушку любили-помните-знавали? Так её уж четвёртый годик как нет, а вам сколь? 15 годков уже стукнуло? А не наводчики ли вы, ребятушки? Вдруг, как уйдёте, шкафа не найдём? Спасибо, что прославили наш домик, вот вам конфетка.
И ушли они, ветром сдуло. В общем, вы поняли, вырождается обычай. Превратился в банальное попрошайничество.

Но вот от родственничков разнообразных вод на киселе – хрен отобьёшься! Поэтому увезла я маму из станички к себе в гости. У нас всё ж город, хоть и малюсенький.  По дворам уже не шастают.  Но лет пяток назд ещё хаживали. А родни у меня тут мало – только что одарила племяшей и взашей!

А как вы колядуете?

Tags: лытдыбр, новогоднее, своё
Subscribe

Posts from This Journal “своё” Tag

  • Хроники пандемии от психолога - 5

    Без интернета - не страшно. Пришла на работу, вошла в сеть - очень страшно. Индуцироваться можно весьма и весьма ...... За два дня дома стало…

  • Два дня без интернета!

    МТС всвязи с обвальным ростом трафика закрыл возможность раздачи этого трафика с телефона на иные устройства. Оказывается это прописано и в моём…

  • Школа Щетинина: воспоминания и будущее

    Про эту школу, авторскую и частную, вновь заговорили после пресс-конференции Путина. Там про неё вопрос Президенту задали. Школа находится в…

  • Свободное владение Фарнхэма

    Хайнлайна рождается прямо сейчас. Спойлер книги для тех кто не в курсе: Фарнхэм строит противоядерное убежище, в 60- их все строили в Америки.…

  • Выжечь фавелы Ростова

    Чтобы было понятно по поводу фавел: разумеется, это далеко не фавелы. То, что сгорело было вполне себе ухожено и пригодно для жизни. Но там…

  • С Днём Защитника Отечества!

    Всех! Ибо, это общий праздник! У нас, как водится был утренник Вот вам фото Это мы тут Гимн поём. А сзади потому, что я всегда смотрю утренники…

  • Блог, "Война и мир" и странности восприятия

    Открыла свой бложик, почитала......последние записи почитала. Что могу сказать.....много могу, да. Но как-то всё это на бумагу, то есть файл,…

  • О семье Дель

    Скорее даже не о ней. О таких ситуациях. Должен быть отработан регламент и чёткие инструкции, по которым должны действовать служба опеки, полиция и…

  • Если вы влюблены - вы больны

    Любовный недуг имеет следующие симптомы: 1. В животе порхают бабочки, по спине бегают мурашки. Сенестопатия - именно такой термин имеет…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments