ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

Categories:

Читательский дневник - 2

Хорошо подумав, окончательно решила вести "Читательский дневник". Ввожу соответствующий тэг. Все последующие записи будут с нумерацией по порядку.

Хеллер Джозеф своей "Уловкой -22" расстроил.

Зачем мне его слушать? Абсолютно мальчуковое чтиво. Про ужасы войны. Принципиально ничем не отличное от  Вонегутовской "Бойни №5" или вещей Ремарка и старика Хэма. Мысль общая: война - дерьмо. Тоже мне открытие! Для развития пацифизма, полагаете? Мне его развивать незачем - поделиться могу. А кроме того, очень мне не по духу, когда автор презирает своих героев. А Хеллер именно презирает. Нет, говорите? Возможно, я ведь до коца не дочитала-дослушала.

О чтении. О! Здесь именно любовь к этой вещи - digig (ака Игнатьев Дмитрий) буквально несёт истину в массы. Видимо, в массы пацифистов. Подозреваю, что непацифисты такое не читают.

И вообще, лучше русских о войне не писал никто. Гранин Даниил даёт сто очков вперёд своим "Моим лейтинантом". И без всяких вымышленных бойней№5 и неведомых островов, где расквартирована эскадрильи Йоссариана.

А при слове "эскадрилья" у меня стабильная ассоциации: "От винта" и Кузнечик в последнем бою. Так, что оставим сей опус недослушанным. Не люблю я американскую литературу, чоуж. Стейнбек - не в счёт.

Но какую жемчужину я начала следующей по порядку! Топовые блогеры, вы - никто против этого автора. Навеки!

Tags: читательский дневник
Subscribe

Posts from This Journal “читательский дневник” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments