ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

Categories:

Маятник Исаакия

Последние несколько дней полыхают страсти по Исаакию. Его передают Церкви. Ужас-ужас.
То, что такой же "ужас" давно и прочно поселился в Ватикане и ещё множестве мест, волею судеб смешавших культ и музееведение, не смущает ужасающихся.


Поскольку условия передачи вполне вменяемы и прозрачны, холивар раздуть нужных размерчиков не удалось, вспомнили о Мятнике Фуко. Вангую всплеск интереса к роману великого Умберто Эко с одноимённым названием. И это прекрасно. Только ради этого стоило поднять тему.

Немного расскажу о маятнике Исаакия. Поскольку маятники Фуко обязательно распологаются в самых высоких зданиях с высокими потолками и пространствами, Исаакий и выбрали для него в Петербурге. В соборе он провисел с 1931 по 1986 год. Примечательно, что его демонтаж прошёл незамеченным в 86-м (соц.сети, всё-таки, зло?).

С тех пор маятник покоился в запасниках. Но 12 апреля 2016 года маятник возвращался в собор. Так в Питербурге отметили День Космонавтики. Новость опять же прошла незамеченной. Что в этом интересного для либерала и холивара?
Потом говорили, что маятник установят прям на улице. Но обнаружилось едва ли не сразу, что это и технически сложно и движению помешает. Вопрос подвис, как этот самый маятник.

Но нет худа (передачи храма РПЦ) без добра! Добро проявилось в обнаружении места для маятника! Его поставят в Лахта- центре! Более того, ему там будет лучше! Настолько, что он может быть использован в опытной работе физиков.

В общем опять злобное государство всех обидело.

И в заключении перечислю маятники Фуко в храмах: Пантеон в Париже, Фукусайдзи в Нагасаки, Сан-Петронио в Болонье, Костёл Святых Иоаннов в Вильнюсе. А Исаакий был пятый.

На территории бывшего СССР действующих ещё 13. Вся фишка в том, что чем длиннее нить маятника, тем он ценнее для науки и опытов. Но в храме, а это всегда самые длинные нити у маятников, особо не поэксперементируешь.

Так, что и с этой стороны в передаче и маятника и храма новым владельцам одни плюсы. Просто печаль либеральная, ага.





Tags: либеральное, своё, текущий момент
Subscribe

Posts from This Journal “своё” Tag

  • Хроники пандемии от психолога - 5

    Без интернета - не страшно. Пришла на работу, вошла в сеть - очень страшно. Индуцироваться можно весьма и весьма ...... За два дня дома стало…

  • Два дня без интернета!

    МТС всвязи с обвальным ростом трафика закрыл возможность раздачи этого трафика с телефона на иные устройства. Оказывается это прописано и в моём…

  • Школа Щетинина: воспоминания и будущее

    Про эту школу, авторскую и частную, вновь заговорили после пресс-конференции Путина. Там про неё вопрос Президенту задали. Школа находится в…

  • Свободное владение Фарнхэма

    Хайнлайна рождается прямо сейчас. Спойлер книги для тех кто не в курсе: Фарнхэм строит противоядерное убежище, в 60- их все строили в Америки.…

  • Выжечь фавелы Ростова

    Чтобы было понятно по поводу фавел: разумеется, это далеко не фавелы. То, что сгорело было вполне себе ухожено и пригодно для жизни. Но там…

  • С Днём Защитника Отечества!

    Всех! Ибо, это общий праздник! У нас, как водится был утренник Вот вам фото Это мы тут Гимн поём. А сзади потому, что я всегда смотрю утренники…

  • Блог, "Война и мир" и странности восприятия

    Открыла свой бложик, почитала......последние записи почитала. Что могу сказать.....много могу, да. Но как-то всё это на бумагу, то есть файл,…

  • О семье Дель

    Скорее даже не о ней. О таких ситуациях. Должен быть отработан регламент и чёткие инструкции, по которым должны действовать служба опеки, полиция и…

  • Если вы влюблены - вы больны

    Любовный недуг имеет следующие симптомы: 1. В животе порхают бабочки, по спине бегают мурашки. Сенестопатия - именно такой термин имеет…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments