То, что такой же "ужас" давно и прочно поселился в Ватикане и ещё множестве мест, волею судеб смешавших культ и музееведение, не смущает ужасающихся.
Поскольку условия передачи вполне вменяемы и прозрачны, холивар раздуть нужных размерчиков не удалось, вспомнили о Мятнике Фуко. Вангую всплеск интереса к роману великого Умберто Эко с одноимённым названием. И это прекрасно. Только ради этого стоило поднять тему.
Немного расскажу о маятнике Исаакия. Поскольку маятники Фуко обязательно распологаются в самых высоких зданиях с высокими потолками и пространствами, Исаакий и выбрали для него в Петербурге. В соборе он провисел с 1931 по 1986 год. Примечательно, что его демонтаж прошёл незамеченным в 86-м (соц.сети, всё-таки, зло?).
С тех пор маятник покоился в запасниках. Но 12 апреля 2016 года маятник возвращался в собор. Так в Питербурге отметили День Космонавтики. Новость опять же прошла незамеченной. Что в этом интересного для либерала и холивара?
Потом говорили, что маятник установят прям на улице. Но обнаружилось едва ли не сразу, что это и технически сложно и движению помешает. Вопрос подвис, как этот самый маятник.
Но нет худа (передачи храма РПЦ) без добра! Добро проявилось в обнаружении места для маятника! Его поставят в Лахта- центре! Более того, ему там будет лучше! Настолько, что он может быть использован в опытной работе физиков.
В общем опять злобное государство всех обидело.
И в заключении перечислю маятники Фуко в храмах: Пантеон в Париже, Фукусайдзи в Нагасаки, Сан-Петронио в Болонье, Костёл Святых Иоаннов в Вильнюсе. А Исаакий был пятый.
На территории бывшего СССР действующих ещё 13. Вся фишка в том, что чем длиннее нить маятника, тем он ценнее для науки и опытов. Но в храме, а это всегда самые длинные нити у маятников, особо не поэксперементируешь.
Так, что и с этой стороны в передаче и маятника и храма новым владельцам одни плюсы. Просто печаль либеральная, ага.
Journal information