ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

Генуэзкая крепость в Феодосии: восторг и слёзы

Всё в эту экскурсию было для меня впервые: я одна, я без экскурсовода, я здесь впервые, вне сезона и в плохую погоду.
Восторг от прикосновения к истории - тот восторг, который не покидает меня всю жизнь, неважно, читаю ли я учебник под одеялом, будучи в пятом классе, копаю могильник в археологичке студенткой или брожу с фотоаппаратом по Кафе. Это неописуемое чувство, всегда острое и новое.

Кафа в ноябре. Краски тусклы. Они почёркивают трагедию этой крепости. Трагедию, которая продолжается.








Её построили рекордно быстро, за три года. Её захватили и разрушили сначала османы, потом запорожцы. В семнадцатом веке Кафа теряет стратегическое значение. И начинается долгая агония, продолжающаяся и в наши дни.

Не смогла выяснить, кто несёт ответственность за территорию вроде бы историко-культурного заповедника. Именно так это место обозначено в сети. Слово заповедник предпологает охрану и уход. Ни того, ни другого там нет. У ворот возле каптёрки сидит инвалид и крестится при входе каждого посетителя. Запись на экскурсии в церкви, одной из трёх сохранившихся и единственной действующей. Какое либо администрирование на этом исчерпывается.

Заповедник соседствует с воинской частью, явно пограничной. Попасть на её территорию тоже вполне реально. Фотографировать её не стала по понятным причинам.

Серию фотографий церквей сделала. Почему-то всё утопает в растительности, явно не знающей, что такое рука ланшафтного дизайнера, да просто дворника.





Я обошла крепость всю. Задворки - то, что говорит больше фасада. Так всегда.




Генуэзкая крепость в Феодосии НИКОГДА не видела реставрации. И рачительного хозяина. Обратите внимание на таблички названий улиц. Такие ставили по всему Союзу в 80-е. Я такие же на Сахалине видела тогда же. С таким же шрифтом, той же формы и из таких же материалов. И они в Феодисии везде висят.
Постройки на фото явно сделаны из камня стен. На последнем в этой серии стена переходит в современный гараж.

Я старалась, чтобы новоделы не попадали в кадр. Это несложно. И так же несложно отселить оттуда людей из этих хибар стоящих прямо на Истории. Огородить так называемый заповедник, поставить охрану и убрать мусор. Вот сделать так чтобы мусор не попал в кадр надо было очень стараться! Мне удалось, не так ли?

Почему не сделать яркую экспозицию вот здесь в церкви Иоанна Предтечи?

Почему не провести консервацию того, что ещё не разрушено? И сделать в Крепости комплекс европейского маштаба? Это абсолютно реально! Нельзя продолжать так варварски использовать то, что упало с неба! Ведь скоро там ничего не останется из-за желающих прикоснуться к аутентичности прошлого!
Афанасий Никитин грустен. Он то видел Крепость во времена рассвета. И по некоторым сведениям "Хождение..."его родилось именно там.....

В заключении подборка фото того, что ещё можно сохранить. И делать это надо стремительно!
Башни Св. Климента и Криско. И ворота в Крепость



Башни




О Башне Константина, что находится недалеко от галереи Айвазовского. в следующем посте.




Tags: Крым
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Добрые и милые крымчане

    Прошло три недели после нашего возвращения из Крыма. Уже опубликовала несколько постов про наше путешествие: 1, 2, 3 Это было самое динамичное и…

  • Семь видов Крыма за сутки

    Нет на свете места, где всего за сутки вы сможете побывать как минимум в трёх климатических зонах. Нет. Нигде, кроме Крыма. Вечером вы едите по…

  • Крымские автобусные остановки - 2

    Я уже писала о Крымских остановках, остановках ЮБК. В путешествие этого года подтвердило мою догадку о том, что остановки строились системно по…

  • Конец первой жизни

    Начинается вторая. Завтра я уезжаю. Сначала в родную деревню, там мы встречаемся с моим МЧ, как это теперь называется. Потом мы едем в Крым. С его…

  • Закон парных чисел в действии

    Недавно смотрела фильм "Люди и дельфины" (1984г.), любимый с детства. В детстве всё равно было, где это снято. В этот просмотр поняла, что…

  • До мечты 390 километров

    Вчера мы решили поехать на Мост. Сразу, как только сынуля вернётся из Армии. От Курганинска до него все четыре сотни километров. Представляю,…

  • Хочу на мост!

    Смотрю на экран и дух захватывает от мысли что я там буду в августе! Я ж ехать буду 40 км в час! Чтобы ФСЁЁЁЁЁЁ увидеть! Пир для глаз! Август…

  • Когда видишь в кино, то, что снимал в реале

    В своё путешествие в Крым в 2016 году я сфотографировала декорации в Херсонесе Вот эти. Искала их в "Викинге", но тщетно А сегодня…

  • Не надо танцевать на башнях!

    Они от этого рушатся Символ Феодосии - Башня Константина. За время свободы от Союза превращена в танцплощадку и забегаловку. А когда то на всех…

promo ptiza_elli september 5, 2016 19:59 17
Buy for 100 tokens
Привет! Веду "Дневник воспиталки" Мой журнал - журнал впечатлений. Впечатлена и есть отклик внутри - напишу. Или перепост сделаю со своим комментарием. Люблю аудиокнига и чтение вообще. Пишу отзывы по прослушанным вещам: тэг "аудиокниги". Кошатница и начинающий путешественник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments