ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

Физическое банкротство: как это было со мной

Свободна!!!


Должна сказать, что это очень удивительное ощущение - не быть никому должной. И очень приятное
Итак, подведу итог.
Для удобства написания и чтения использую форму "вопрос-ответ"

1. ПОЧЕМУ?

Потому, что страховку недаром придумали. И от души советую страховать кредит, если вы на него решаетесь.
Кредиты мужа не были застрахованы. И я как наследник обязана была их платить. Юридическая ответственность наступает после вступления в наследство, но эти полгода всё равно платить придётся наследнику. Поэтому я не ждала. И исправно платила целый год с момента смерти..... Спалила все наши небольшие активы на это. И всё.... Упёрлась в край... край финансовой пропасти.
Гугл в помощь, как говорится. Дело было за выбором юридической фирмы, специализирующейся по физическому банкротству. Как поведал поисковик, их масса нынче.
Я оставновилась на Окбанкрот Не пожалела ни минуты. Всё было чётко и профессионально.
Можно было и самой всё делать. Есть сайты таких самостоятельных подвижников. У меня не столь крепкие нервы, увы.

2. ВРЕМЯ?
В моём случае понадобился ровно год: с момета прекращения оплат банковских счетов в апреле  2017, до полной разблокировки счетов в апреле 2018.
Сам процесс длился с 9 октября (принятие заявления судом) до 22 марта - вынесение определения суда о полном списании всех долгов. Всё судебные решения и действия вывешиваются здесь Арбитр.ру.
Да, цифровизации экономики в действии! И гослуги родители её.
Если вы обращаетесь к профессионалам, вы ещё и экономите и массу своего времени. Про средства не могу сказать того же, но подозреваю, что то на то и вышло бы. И поиск финансового управляющего тоже была бы на вас самих. Тут то как раз и есть самый существенный, как понимаю, подводный камешек. Ибо, рынок уже сформирован и разобран, свободных охотников ( читай фин.управляющих) не сотрудничающих со специализированными конторами, не осталось. И качества в свободном поиске вам никто не гарантирует.

3. КАК?
Здесь просто напишу пошаговый алгоритм:
- звонок в фирму, приглашение приехать к ним.
- поездка, переговоры, обозначение суммы за работу
- вторая поездка, с документами, озвученными в первую встречу; подача документов на внутренную экспертизу в фирме
- третий приезд после положительной экспертизы и согласия фирмы взяться за ваше дело, с доверенностью на ведение дела, подписание договора, заявления в суд и оплата всего этого.
- сидим дома, ждём принятие заявления судом и звонка фин. управляющего.
- оплата работы управляющего после его звонка
- получение документов о заседании суда по вашему делу по почте
- получение определения суда, опять же по почте.
- получение смс о разблокировки счетов по смс от банка.
Кстати, можно и не ездить. Сами приедут и всё расскажут. За разумную плату, разумеется.
Всё. Свобода.
Но!

4. СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ?
С сети можно встретить разные суммы. От 10 тысяч, эдак. Это лукавство. Или просто опасения отпугнуть клиента дороговизной процесса.
Реальная цена банкротства нынче - 100 000р. Именно во столько это мне обошлось. В крупных городах, если верить сети, можно уложиться в 70-80.
Обстоятельная статья на эту тему в Газета.ру полугодичной давности.
А как же коллекторы, спрашиваете? Всё это время? Читаем ниже

5. КОЛЛЕКТОРЫ?

Вот здесь кроется самый тяжёлый в психологическом плане момент. Чтобы иметь право на подачу заявления о банкротстве, вам необходимо выдержать натиск этих весёлых ребят. Ведь звонить они начинают в первый день неоплаты счета. А заявление примут только если вы не платите уже целых три месяца!
Серьёзные бынки уже давно не сотрудничают с коллекторами со стороны. У них есть свои агенства. Которые называются отделы работы с проблемными кредитами. Вот это милое название и позволяет им нарушать "Закон о коллекторах" по которому можно звонить только в рабочие дни, с 10 утра до восьми вечера! Ведь в полном смысле коллекторским агенством они не являются.
Звонить они будут отовсюду, невзярая на вашу геолокацию. Устанет рука вносить номера в чёрный список! И неважно, что вы уже в десятый раз говорите им о своём решении банкротится - следующий оператор будет ни сном ни духом!
Они звонят и говорят вам: оплатите, а потом идите банкротится или мы передаём ваше дело приставам.
Главное: не нервничайте, оперируйте нормами закона. Прям вплоть до нежного тролинга: иногда среди них попадаются, особенно в первые недели, удивительно настырные и невежественные особи.
Но всё это немедленно прекращается с момета опубликования решения о принятии арбитражным судом вашего заявления!
То есть! Система работает! Отлажена! Но расспросранять иформацию об этом никто не торопится. Ибо, спасение утопающих... (с) Тем не менее, несмотря на это, колличество физ. банкротств год от года растёт. Статистика доступна, гуглите.
Но возникает самый главный вопрос: на что вы живёте всё то время пока вашими счетами будет рулить  финансовый управляющий?
6. НА ЧТО ЖИТЬ?
После ареста  всех ваших счетов вам полагается прожиточный минимум - приблизительно 10 тысяч. При этом фин. управляющий не обязан платить их в определённый срок! Это не прописано в Законе. Мой, например, высылал мне эту десятку только после моего звонка. А когда я её (это была девочка) достала звонками сказала, что имеет право выслать мне эти средства уже по окончании процесса. Такие, ещё не проработанные моменты, в Законе о физическом банкротстве встречаются. Для этого и нужны юристы со специализацией. Они, к примеру, могут выбить через суд дополнительные средства для жизни.

Разумеется, жить на десятку невозможно. Если у вас нет родственников и друзей - вам придётся очень туго. Да и с ними непросто. Я справилась ещё и потому ( да и сознательно выбрала именно это время) что сын в Армии и я живу одна.
Если у вас есть дети - будет ещё сложнее. При этом не совсем понятно ответственность супруга и ли супруги банкрота. Юристы вам в помощь.

7. РЕЗУЛЬТАТ И ПОСЛЕДСТВИЯ?

Самый главный результат- единственное жильё вообще никак в процессе не фигурирует. Оно остаётся вам при любом решении суда.
Но решение может быть двух вариантов: реструктуризация или полное списание всех долгов. В моём случае - полное.

И набольшое поражение в правах: вы не можете возглавлять юридическое лицо и брать кредиты в течении пяти лет. Вернее можете, если банк рискнёт после вашего предупреждения.

Но, поверьте, вы ещё доооолго не решитесь брать кредиты. Если вообще решитесь...

И экономить и считать бюджет физическое банкротство учит быстро и качественно.


Вот, пожалуй, и всё. Надеюсь что по тегу физическое банкротство я никогда больше писать не буду.






Tags: физическое банкротство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О недовольных или "хули ты ноешь?"

    Ниже под катом текст Роджерса. Перепост не могу не сделать, ибо.. Я слышу это нытьё ежедневно просто. От самых разных людей. И чаще свего это люди,…

  • Много серого.......

    Заметила, что фотографии на всех моих постах в Дзене выдержаны в серых и тёмно-синих тонах. Я не специально. Надо добавиль жёлтого, оранжевого и…

  • Старочеркасск - моё неожиданное открытие

    Мне всё равно куда. Лишь бы ехать, лишь бы новое. Лишь бы с Санькой. И мы сегодня начали наши путешествия. У него в Старочеркасске родственники.…

  • Бездельничаю

    В ожидании выезда в путешествие. Сижу в Толоке по чуть-чуть. Подумываю ревизию затеять в бложике....

  • Прогулялась по ночной родной деревне

    Как то странно ...... Я ведь до этого лет двадцать пять назад совершала прогулки под Луной в родных ебенях. Эх, где мои семнадцать лет.... но не на…

  • Выбило из колеи

    И поэтому опять не пишу. Жду выезда на море. Маме лучше. Настроена очень решительно по-прежнему. Детей очень жалко. И маме тоже. И родители этих…

  • Я это сделала, хотя ОЧЕНЬ не хотела

    Я решилась вмешаться в наболевшую семейную проблему. Вот здесь писала об этом. Шесть лет не вмешивалась. Наблюдая, как ни во что не ставят мою…

  • Толока - аннотирование диалогов с Алисой

    Ну, я так скажу: с Алисой раговаривают три категории граждан: - несчастные маленькие дети, которым не с кем поговорить; - пьяное быдло обоих…

  • Конец первой жизни

    Начинается вторая. Завтра я уезжаю. Сначала в родную деревню, там мы встречаемся с моим МЧ, как это теперь называется. Потом мы едем в Крым. С его…

promo ptiza_elli september 5, 2016 19:59 17
Buy for 100 tokens
Привет! Веду "Дневник воспиталки" Мой журнал - журнал впечатлений. Впечатлена и есть отклик внутри - напишу. Или перепост сделаю со своим комментарием. Люблю аудиокнига и чтение вообще. Пишу отзывы по прослушанным вещам: тэг "аудиокниги". Кошатница и начинающий путешественник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments