ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

Гущин и Рособрнадзор

Прочла нынче интервью Гущина "Городу 812"





Постольку за темой ЕГЭ слежу в силу профессии, позволю себе несколько замечаний.
Скорее даже наблюдений. Наблюдений наблюдающего за темой (привет Дюрренмату).

С чего всё началось, кто не в курсе.
В первой декаде июня Гущин нарушил месячник тишины и заявил об утечках КИМов по химии и профильной математики. Цифры и проценты утечек неясны ни тогда ни теперь. Неясно и определение "утечка" в данном контексте. Фразы наподобие "появившиеся в сети до ЕГЭ практически идентичны экзаменационным"
некорректны в данном случае. Если "слив", то это одначает, что всё до последней запятой обнародовано.
Если "идентичны" - так вся система подготовки строится именно на идентичности вопросов и задач. Не так ли?
Вот в этой статье описаны все "сливы" Если начать анализировать статью, сразу вопросы. К примеру, фраза "Технология очень проста. Ребята приходят на экзамен, фотографируют мобильный телефоном задания и отправляют на страницы группы «В Контакте»." вызывает вопрос "А как дети пронесли телефон на экзамен, позвольте?"
Но оставлю анализ именно этой статьи, как и всех остальных во всех СМИ с 6 по 10 июня - все они перепечатки друг друг.

Этот кросс-постинг захлебнулся немедленно, едва Рособрнадзор заявил о желании подать на Гущина в суд.
На этом действия Рособрнадзора по факту слива не закончились. Какой характер носили эти действия, чуть ниже.

Вернёмся к интервью. Общее впечатление от интервью: жеманный ответ на вопрос "тебя ещё не посадили?"
Ну, и немножко о несвободе учительства, как такового. Пыталась вспомнить хоть единственный момент в истории человечества, когда учительство было свободно....
А на вопрос "не посадили?" ответ "и не посадят" И тут мы возвращаемся к действиям Рособрнадзора

Потому, что кроме заявлений о мечтах подать в суд на Гущина,  Рособрнадзор заблокировал 100 сайтов с ответами на задания ЕГЭ


Не факт, что там были реально слитые КИМы. Но факт, что после их разрытия трафик на легальный и действительно отменный сайт "Решу ЕГЭ", владельцем коего Гущин и является,  и похожие легальные сайты выросли в разы, и в следующем году этот рост только сохранится. А Рособрнадзор получил повод к проверки и закрытию нелегальных сайтов, красивый повод, такой, что либеральная общественность даже умилялась.

Так зачем Рособрнадзору подавать на Гущина в суд, раз они так полезны друг другу?
Единственное, за что можно привлечь Гущина, так это за нарушение месячника тишины. Но как? Юридически, кажется, это ещё не прописано.


Таким образом, мы видим картину, ну, если не сговора, то огромной полезности друг другу в тандеме «Гущин – Рособрнадзор»

История с Гущиным, пожалуй, единственная громкая в ЕГЭ-марафоре текущего года. Совершенно чётко прослеживается тенденция на снижения истерики и нервов вокруг Единого Экзамена. Из года в год всё меньше. Историю про снятый лифчик не придлагать!  То, что ЕГЭ не отменят и будут изменять тоже совершенно очевидно.

И фишка про страшно глупое поколение ЕГЭ тоже теряет позиции. В бедах российского образования и сетованиях профессуры на неумного абитуриента виновато не ЕГЭ. Но об этом как небудь в другой раз.
А насчёт "поколения ЕГЭ" здесь: порадуйтесь за наших ребят, призёров Международной математической олимпиады


Tags: ЕГЭ
Subscribe

Posts from This Journal “ЕГЭ” Tag

promo ptiza_elli september 5, 2016 19:59 17
Buy for 100 tokens
Привет! Веду "Дневник воспиталки" Мой журнал - журнал впечатлений. Впечатлена и есть отклик внутри - напишу. Или перепост сделаю со своим комментарием. Люблю аудиокнига и чтение вообще. Пишу отзывы по прослушанным вещам: тэг "аудиокниги". Кошатница и начинающий путешественник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments