ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

Старочеркасск - моё неожиданное открытие

Мне всё равно куда. Лишь бы ехать, лишь бы новое. Лишь бы с Санькой.
И мы сегодня начали наши путешествия.
У него в Старочеркасске родственники. Ездят к ним каждый год, а вот поди ж ты в музее ещё не бывали.
Я ехала вообще не зная куда мы едем. Вернее плотно забыв. Или не сопоставив факты и знания.
Старочеркасск - это Черкасск древний. Столица Войска Донского. Место рождения двух из трёх самых страшных востаний в истории России: востания С. Разина и востания К. Булавина.

Вот такой репортаж получается, если едешь не зная куда, полностью отключив голову. Настолько, что глядя на дом Булавина, чешешь в затылке и произносишь: "где-то это имя слышала..." Голова принадлежит учителю истории, на минуточку....





Пушка Андреевского раската стоит прямо у стены дома родственников моего Сани. Раската всего два. Недалеко от городского пляжа стоит второй - Ивановский.


Раскат - значит бастион.
Станица маленькая. Первое, что потрясает - невероятная, алогичная застройка! Захотел построить и начал ставить дом, где Бог на душу положил! Между домами участки по полгектара! Улиц в строгом понимании нет! На окраинах станицы, где современная  застройка, улицы всамделешные, как положено.
А там где старинный центр - чудесные образцы донских казацких домов. Главное в них - высокий фундамент с просторной подклетью - наводнения в ХVI - XIX веках были ежегодными.








Вот такие они. Много полуразрушенных и продающихся. А те, что ухожены выглядят невероятно живописно.







Собственно, вся станица это и есть историко - архитектурный музей - заповедник. Все жители, а их всего три тысячи, задействованы в работе и жизни станицы - музея. А что ещё делать если ты живёшь через дорогу от майдана, где Стеньки Разин мутил народ? А через забор стоит дом - крепость Кондрашки Булавина, где его и зарезали?




Очень люблю всякие винтажные вещи! Я их чувствую, вижу, часто не в состоянии атрибутировать. Но кто мешает сделать снимок?

Вот барельеф в доме, где мы были в гостях. Над печью, которая прям в центре дома, получается, что каждым своим бочком греет отдельную комнату.






А это икона Дмитрия Донского. На дереве. Совершенно не уверена, что икона. Вероятно вещь конца XIX - начала XX века.




В станице несколько церквей. И колокольня. Которая мучительно напоминает мне Церковь Вознесения в Коломенском!
По времени обе середана XVI века.






Ну и конечно Церковь Петра и Павла, где крестили будущего генерала Платова. Который теперь уже не только человек, но и аэропорт!



Решила снять кладку и главный вход в неё. Церковь не действует. Но выглядит великолепно!




Местное творчество. Стоит на одном из подворий. Но весьма аутентично. Так и было, если судить по гравюрам и старым снимкам.




Это металл! Литой и кованный! Невероятно толстый! Потрясает. И из такого же полы и ступени в Войсковом храме.


А это главное потрясение - иконостас. Больше такого нигде нет.







Нельзя это так снимать! Но как всегда, всё случается вовремя - в телефоне камера дышит на ладан, камера Сони сломалась. Но не снять нельзя... словами не описать, а рассматривать можно часами!

Вот такая, весьма неожиданная экскурсия в


Tags: путешествие - 2018
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О недовольных или "хули ты ноешь?"

    Ниже под катом текст Роджерса. Перепост не могу не сделать, ибо.. Я слышу это нытьё ежедневно просто. От самых разных людей. И чаще свего это люди,…

  • Много серого.......

    Заметила, что фотографии на всех моих постах в Дзене выдержаны в серых и тёмно-синих тонах. Я не специально. Надо добавиль жёлтого, оранжевого и…

  • Бездельничаю

    В ожидании выезда в путешествие. Сижу в Толоке по чуть-чуть. Подумываю ревизию затеять в бложике....

  • Прогулялась по ночной родной деревне

    Как то странно ...... Я ведь до этого лет двадцать пять назад совершала прогулки под Луной в родных ебенях. Эх, где мои семнадцать лет.... но не на…

  • Выбило из колеи

    И поэтому опять не пишу. Жду выезда на море. Маме лучше. Настроена очень решительно по-прежнему. Детей очень жалко. И маме тоже. И родители этих…

  • Я это сделала, хотя ОЧЕНЬ не хотела

    Я решилась вмешаться в наболевшую семейную проблему. Вот здесь писала об этом. Шесть лет не вмешивалась. Наблюдая, как ни во что не ставят мою…

  • Толока - аннотирование диалогов с Алисой

    Ну, я так скажу: с Алисой раговаривают три категории граждан: - несчастные маленькие дети, которым не с кем поговорить; - пьяное быдло обоих…

  • Конец первой жизни

    Начинается вторая. Завтра я уезжаю. Сначала в родную деревню, там мы встречаемся с моим МЧ, как это теперь называется. Потом мы едем в Крым. С его…

  • Толока - полевые задания

    Есть в Толоке полевые задания. Идёшь на точку - снимаешь запрошенную организацию на фото - подтверждаешь или нет адрес или наличие запрошенной…

promo ptiza_elli september 5, 2016 19:59 17
Buy for 100 tokens
Привет! Веду "Дневник воспиталки" Мой журнал - журнал впечатлений. Впечатлена и есть отклик внутри - напишу. Или перепост сделаю со своим комментарием. Люблю аудиокнига и чтение вообще. Пишу отзывы по прослушанным вещам: тэг "аудиокниги". Кошатница и начинающий путешественник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments