ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

Categories:

Старочеркасск - моё неожиданное открытие

Мне всё равно куда. Лишь бы ехать, лишь бы новое. Лишь бы с Санькой.
И мы сегодня начали наши путешествия.
У него в Старочеркасске родственники. Ездят к ним каждый год, а вот поди ж ты в музее ещё не бывали.
Я ехала вообще не зная куда мы едем. Вернее плотно забыв. Или не сопоставив факты и знания.
Старочеркасск - это Черкасск древний. Столица Войска Донского. Место рождения двух из трёх самых страшных востаний в истории России: востания С. Разина и востания К. Булавина.

Вот такой репортаж получается, если едешь не зная куда, полностью отключив голову. Настолько, что глядя на дом Булавина, чешешь в затылке и произносишь: "где-то это имя слышала..." Голова принадлежит учителю истории, на минуточку....





Пушка Андреевского раската стоит прямо у стены дома родственников моего Сани. Раската всего два. Недалеко от городского пляжа стоит второй - Ивановский.


Раскат - значит бастион.
Станица маленькая. Первое, что потрясает - невероятная, алогичная застройка! Захотел построить и начал ставить дом, где Бог на душу положил! Между домами участки по полгектара! Улиц в строгом понимании нет! На окраинах станицы, где современная  застройка, улицы всамделешные, как положено.
А там где старинный центр - чудесные образцы донских казацких домов. Главное в них - высокий фундамент с просторной подклетью - наводнения в ХVI - XIX веках были ежегодными.








Вот такие они. Много полуразрушенных и продающихся. А те, что ухожены выглядят невероятно живописно.







Собственно, вся станица это и есть историко - архитектурный музей - заповедник. Все жители, а их всего три тысячи, задействованы в работе и жизни станицы - музея. А что ещё делать если ты живёшь через дорогу от майдана, где Стеньки Разин мутил народ? А через забор стоит дом - крепость Кондрашки Булавина, где его и зарезали?




Очень люблю всякие винтажные вещи! Я их чувствую, вижу, часто не в состоянии атрибутировать. Но кто мешает сделать снимок?

Вот барельеф в доме, где мы были в гостях. Над печью, которая прям в центре дома, получается, что каждым своим бочком греет отдельную комнату.






А это икона Дмитрия Донского. На дереве. Совершенно не уверена, что икона. Вероятно вещь конца XIX - начала XX века.




В станице несколько церквей. И колокольня. Которая мучительно напоминает мне Церковь Вознесения в Коломенском!
По времени обе середана XVI века.






Ну и конечно Церковь Петра и Павла, где крестили будущего генерала Платова. Который теперь уже не только человек, но и аэропорт!



Решила снять кладку и главный вход в неё. Церковь не действует. Но выглядит великолепно!




Местное творчество. Стоит на одном из подворий. Но весьма аутентично. Так и было, если судить по гравюрам и старым снимкам.




Это металл! Литой и кованный! Невероятно толстый! Потрясает. И из такого же полы и ступени в Войсковом храме.


А это главное потрясение - иконостас. Больше такого нигде нет.







Нельзя это так снимать! Но как всегда, всё случается вовремя - в телефоне камера дышит на ладан, камера Сони сломалась. Но не снять нельзя... словами не описать, а рассматривать можно часами!

Вот такая, весьма неожиданная экскурсия в


Tags: путешествие - 2018
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что скажет Шерлок Холмс?

    Без сомнения. Но за это чааасто "прилетает"..... Что скажет вам Шерлок?

  • Батут полетел! Ура, товарищи! Ну, и господа тоже

    Маск наконец-то! отправил что-то в космос! И кого-то. С тысяча какой попытки? Не очень я верю в частную космонавтику. Особенно на этапе такого…

  • Михалков о Познере: думайте, думайте, думайте

    Спокойно выждав три недели, Никита Сергеевич ответил на либеральный визг по поводу его программы о чипировании, продолжив гонять бесов Он…

  • ЖЖ и Дзен

    Вчерашний пост в Дзене набрал около 3000 прочтений. Просмотров 20000. В ЖЖ этот пост прочти лишь мои постоянные читатели. Просмотров минимум. А всё…

  • Соловьёв и Росбалт

    Лица - прекрасны....... У Росбалта припекло. Видимо после вчерашней (17.05.20) программы "Воскресный вечер", где участники и…

  • Что делать, когда хреново?

    Включите Моцарта! Или Вивальди! Вивальди в исполнении оркестра под управлением Герберта фон Караяна. И всё! Жизнь - ты прекрасна!

  • Очередные хроники пандемии

    Не помню уж, какие по счёту..... Чёт какая - то дикая усталость от всего..... Тягучая такая.... Как "странная война" в Первую…

  • Кто такой Костя Крылов?

    Одни говорят- лысый националист Другие говорят - "один излучших российских писателей современности" Шо националист - фу и ег дело. Но…

  • ЕГЭ и ОГЭ, убиваемые короной

    Против убийства ОГЭ я не против. За ненадобностью. Уже писала, что для поступления он незачем. В колледжах и училищах проводится конкурс…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments