ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

Снова иду в психологи

Мой путь в профессию был крив и извилист как..... как хвост Марсупилами.



С детства мне хотелось быть психологом, но 90-м году факультеты психологии были штучным товаром на рынке образовательных услуг, конкурс был эпичный, ЕГЭ не было, а финансовые возможности родителей - мизерны. Я пошла на истфак со специализацией по мировой художественной культуре. Историю я просто обожала в школе. Но...

Очередной зигзаг на профессиональном пути случился в 2000. Ну, как же миллениум – надо что-то менять в жизни. И я поменяла. Пошла на психологический факультет, в институт переподготовки учителей. Стала дошкольным психологом. Тогда, в том выборе совпало всё: необходимость личностного роста, кризис в семейных отношениях, ну и многие гештальты заодно позакрывала…

Психологов тогда было мало. Хороших психологов не было вовсе. Народ от слова "психолог" шарахался, как чёрт от ладана. С вопросом: я, что, псих?

Не скажу, что нынче понимание различий между психологом, психотерапевтом и психиатром сильно возросло. Но к слову «психолог» народ приучили. И фраза «с ними работают психологи» привычно, к сожалению, звучит с экрана тв.  К сожалению, это о причинах и необходимости этой работы. Но в плане просвещения масс и приучения к необходимости работы психолога, вот поди ж ты – сработало.

Я пришла в коррекционный садик для детей с нарушениями речи. Оставим за скобками мой шок от количества таких детей и моё впечатление от их вида и поведения в группах.

Мой кабинет представлял собой каморку размером 2Х1,5. В ней был шкаф. Пустой. Старая школьная парта и стул. Детский стол и несколько стульев для детей мне выдал завхоз. В методкабинете сада обнаружилась подписка газеты «1 Сентября: Школьный психолог». Я перечитала её всю и начала вырезать и как-то компоновать вырезки по папкам: «консультативная работа»,  «методики», «стимульный материалы» и т.д. До сих пор храню. И актуальности своей из тамошних материалов ничего не потеряло. И издание до сих пор процветает.

Из литературы по вопросу психологического сопровождения в учебном заведении  практически ничего не было. Книги Битяновой со товарищи. Толково. Но мало.

В библиотеке – зияющие пустоты! Спросить инфы в вышестоящих организациях означало огрести рык в стиле «чему вас учили?» Ведь их учили так же и тому же. И так же ничем не обеспечив!

Информации не было. Но поле для деятельности было. Огромное. Серое. Засасывающее. 90-е только что кончились.

И я испугалась. Своей неопытности, своей слабости. Я поняла. Что сгорю очень быстро. Бросила всё. Семейная ситуация требовала от меня стать домохозяйкой.

Предложения вернуться в психологию поступали постоянно. Приняла одно – школьным психологом.
Мои близкие тогда делали ставки, как быстро я оттуда нарежу. Выиграла ставка на минимальный срок. Я ушла к смежникам, в воспитатели – почти на 9 лет. Последний год в логопедической группе. Предложения вернуться продолжались. И вот три года назад я вернулась в профессию. 

Кабинет стал больше, структура работы уже проработана, система, программы, контроль, схемы отбора, система работа с родителями – всё есть. Компьютер. Шкаф, там достаточно материала для работы: игры, методики, материалы. Фирма «Иматон» (разрешена по ФГОС) к нашим услугам, если чего недостаёт.

И самое главное – есть информация. Вся. Любая. Формируешь вопрос. И поисковик работает. Если нет в открытом и свободном доступе в электронных библиотеках, есть магазины онлайн. Скорость доставки ограничена только Почтой России.
Мне потребовался месяц, чтобы определится с выбором программ для работы. По всем возрастам. Документация разработана хорошо. И самое главное – родители чаще и охотнее идут к психологу. Хотя, может мне кажется, что на «охотнее» в моём случае может сработать и фактор того, что ко мне привыкли и знали в том саду. Так было три года назад.

И вот снова поворот. Переезд и поиск работы. Вы уже поняли, что я нашла. Да, психолог. На этот раз в няганьском технологическом колледже.

Сегодня завершаю медосмотр. И - да здравствует работа!

Tags: Нягань, моя Сибирь, психолог в детском саду, работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

promo ptiza_elli september 5, 2016 19:59 17
Buy for 100 tokens
Привет! Веду "Дневник воспиталки" Мой журнал - журнал впечатлений. Впечатлена и есть отклик внутри - напишу. Или перепост сделаю со своим комментарием. Люблю аудиокнига и чтение вообще. Пишу отзывы по прослушанным вещам: тэг "аудиокниги". Кошатница и начинающий путешественник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments