ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

Семь причин культурного шока в Нягани

Нягань - новый город. Горду всего 33 года. Возраст Христа для человека, середина жизнь. Новорожденность для города.
Как населённый пункт, Няганьские Юрты, упоминается с конца позапрошлого века. Ныне, очень быстро развивающийся и оригинальный город.
Оригинальный для меня. Мне город понравился сразу, вот просто влюбилась! И получила лёгкий культурный шок.






Рассказываю почему.

1. Город небольшой - 814 км2 (википедия). В ролике одном интерентском пошутили "это город, где все живут ... в центре". Ну, почти. И он стоит в лесу! Я сейчас могу сойдя с крыльца дома прямиком уйти в тайгу! По городу повсюду разбросаны кусочки - остатки леса. В свою первую прогулку по городу была просто потрясена: идут мне навстречу дети из школы, здороваются и сворачивают в лес. Моё южанское сознание вопило: куда!!! там же медведи!!! И, да, медведи здесь не редкость. Весной выходят на трассу и клянчат подачку. Но кормление запрещено - наглеют и начинают безобразничать. На прошлой неделе вот застрелили одного. Правда, в Ханты-Мансийске. Лес просто великолепен! Я видела его уже зимой и осенью. Местные говорят, что весной он вообще невыпосимо красив. Жду весны уже!

2. В Нягани очень много молодёжи и детей! Детские площадке в каждом дворе. Здесь потрясающие новые детские сады! Пир для глаз воспитателя.

3. Здесь несколько спортивных школ, театр юного зрителя, почти ровестник города, две детские школы искуств, музей, бассейн, спортивный центр, детский технопарк, батутный центр, выставочный центр. И это всё на шесдесят тысяч жителей. ещё не всё назвала, не всё видела.

4. Много памятных знаков и скульптур. Самый оригинальный на фото-иллюстрации к этому посту: Сантехник и Дворник. Местные говорят: если прикурить от зажигалки сантехника - в доме всегда будет горячая вода, а пожать руку дворнику - во дворе всегда будет чисто. Похоже, примета верна: город очень чистый.

5. Очень высока концентрация торговых центров на душу населения. Их - много. Они невелеки, но все очень громко и красиво названы: Скала, Пирамида, Пассаж.... Самый большой: Оазис - Плаза. Пожалуй только он может претедовать на громкое название молла. Там даже эскалатор есть и крытый павильон-переход со стоянки. И это не роскошь в 30-градусные морозы.

6. Прекрасно оборудованная окружная больница. Целый медгородок. В нем ещё не была. Но была в отделении медосмотров. Прошла всё за два дня! В сумме пробыв там 6 часов! Это крейсерская скорость! Флюрограф, мамограф, УЗИ-кабинет, экспресс-лаборатория по всем основным видам анализов! Все специалисты на двух этажах со свежим ремонтов везде! Но народ и здесь ноет и недоволен. Прям не выдержала у одного кабинета, где была небольшая очередь в полдесятка человек и сказала в сердцах: не проходили вы этот квест в городе Курганинске, с забегом по пяти разным зданиям в разное время и результатами анализов через три рабочих дня!

7. А так, в общем, спокойные и доброжелательные люди. С удивлением смотрят, если задаёшь геолокационный вопрос, но с удовольствием спешат помочь. Видимо, новеньких здесь бывает немного.....  Во всяком случае удивлённую фразу "мы все отсюда, а вы - сюда?" я слышала пару раз.

Все пугают меня местной зимой. И называют основной причиной отъезда отсюда. Не знаю.... Надеюсь, всё не так страшно. И я не передумаю.


Tags: Нягань, моя Сибирь
Subscribe

Posts from This Journal “Нягань” Tag

  • Либералы о Послании: не знаю как, но не так!

    Именно этой фразой из старого анекдота про свекровь и невестку могу охарактеризовать реакцию либерпрессы на Послание. Вяленькая такая реакция. И…

  • Больничный, обои и аудиокниги.

    Медицина в Нягани работает как часы. В третий раз столкнулась с ней. Первый - вызов скорой мужу. Второй- сопровождала студента на скорой в…

  • Прокрастинация и Адаптация

    Надо писать доклад для методического объединения психологов города. Материала собирала в кучу весь день, план сваяла наживо, скинула всё это на…

  • Планы в субботу

    Они такие планы...... Хотела написать доклад на методическое объединение городских психологов - "Профориентация: психологический аспект,…

  • Суровая Нягань

    Нягань. 2 февраля. Ёлка! Убирают ёлку в срок слабаки! Хотя.... кто обозначал сроки? Если считать снег, мороз, иллюминацию эксклюзивными…

  • Крещение в Нягани

    И вновь не решилась, как и каждый год. Людей - тьма. Все службы на месте: МЧС, скорая, полиция. Горячий чай. И безумно красиво!

  • Нельзя смотреть "Т-34"!!!

    Ибо..... После фильма. Приехали гости. Саша спрашивает: Лен, а где гранаты? Я, судорожно ловя ртом воздух и столь же судорожно размышляя,…

  • Были на "Ёлках"

    Последние - факт! Они надоели Бекмамбетову. Кроме Нагиева там на "разрыв аорты" никто не работал. Но маме понравилось, даже прослезилась.…

  • Итоги - 2018

    Ну, что ж.... Попробую! Основным итогом года можно считать завершение предыдущего этапа жизни. У всех так получается. френды? Или я одна -…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments