ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

Семь причин культурного шока в Нягани

Нягань - новый город. Горду всего 33 года. Возраст Христа для человека, середина жизнь. Новорожденность для города.
Как населённый пункт, Няганьские Юрты, упоминается с конца позапрошлого века. Ныне, очень быстро развивающийся и оригинальный город.
Оригинальный для меня. Мне город понравился сразу, вот просто влюбилась! И получила лёгкий культурный шок.






Рассказываю почему.

1. Город небольшой - 814 км2 (википедия). В ролике одном интерентском пошутили "это город, где все живут ... в центре". Ну, почти. И он стоит в лесу! Я сейчас могу сойдя с крыльца дома прямиком уйти в тайгу! По городу повсюду разбросаны кусочки - остатки леса. В свою первую прогулку по городу была просто потрясена: идут мне навстречу дети из школы, здороваются и сворачивают в лес. Моё южанское сознание вопило: куда!!! там же медведи!!! И, да, медведи здесь не редкость. Весной выходят на трассу и клянчат подачку. Но кормление запрещено - наглеют и начинают безобразничать. На прошлой неделе вот застрелили одного. Правда, в Ханты-Мансийске. Лес просто великолепен! Я видела его уже зимой и осенью. Местные говорят, что весной он вообще невыпосимо красив. Жду весны уже!

2. В Нягани очень много молодёжи и детей! Детские площадке в каждом дворе. Здесь потрясающие новые детские сады! Пир для глаз воспитателя.

3. Здесь несколько спортивных школ, театр юного зрителя, почти ровестник города, две детские школы искуств, музей, бассейн, спортивный центр, детский технопарк, батутный центр, выставочный центр. И это всё на шесдесят тысяч жителей. ещё не всё назвала, не всё видела.

4. Много памятных знаков и скульптур. Самый оригинальный на фото-иллюстрации к этому посту: Сантехник и Дворник. Местные говорят: если прикурить от зажигалки сантехника - в доме всегда будет горячая вода, а пожать руку дворнику - во дворе всегда будет чисто. Похоже, примета верна: город очень чистый.

5. Очень высока концентрация торговых центров на душу населения. Их - много. Они невелеки, но все очень громко и красиво названы: Скала, Пирамида, Пассаж.... Самый большой: Оазис - Плаза. Пожалуй только он может претедовать на громкое название молла. Там даже эскалатор есть и крытый павильон-переход со стоянки. И это не роскошь в 30-градусные морозы.

6. Прекрасно оборудованная окружная больница. Целый медгородок. В нем ещё не была. Но была в отделении медосмотров. Прошла всё за два дня! В сумме пробыв там 6 часов! Это крейсерская скорость! Флюрограф, мамограф, УЗИ-кабинет, экспресс-лаборатория по всем основным видам анализов! Все специалисты на двух этажах со свежим ремонтов везде! Но народ и здесь ноет и недоволен. Прям не выдержала у одного кабинета, где была небольшая очередь в полдесятка человек и сказала в сердцах: не проходили вы этот квест в городе Курганинске, с забегом по пяти разным зданиям в разное время и результатами анализов через три рабочих дня!

7. А так, в общем, спокойные и доброжелательные люди. С удивлением смотрят, если задаёшь геолокационный вопрос, но с удовольствием спешат помочь. Видимо, новеньких здесь бывает немного.....  Во всяком случае удивлённую фразу "мы все отсюда, а вы - сюда?" я слышала пару раз.

Все пугают меня местной зимой. И называют основной причиной отъезда отсюда. Не знаю.... Надеюсь, всё не так страшно. И я не передумаю.


Tags: Нягань, моя Сибирь
Subscribe

Posts from This Journal “Нягань” Tag

  • После трёх выходных

    Следующие длинные будут нескоро... Погода настоящая зимняя. Хочется спать. И ничего не делать. Одна радость на сегодня - "Годунова"…

  • Кормим птичек правильно!

    В Западной Сибири, сиречь в Нягани, уже зима. Птичкам, синичкам всяким, воробьям и снегирям холодно и голодно. Они - не голуби. Голуби выживу всяко,…

  • Нягань, лес, пикник

    Как отметить длинные выходные? В лес! На пикник! 500 метров от порога и вуаля! Мороз - 10! И солнце! День чудесный! Надрали бересты.…

  • В Нягани аномальный октябрь

    Тепло! В начале недели выпал снег и все сторожилы, от мала до велика, уверили меня, что этот снег "всамделешный" и расстает только в мае.…

  • Как я на "Временные трудности" ходила

    Решила сходить в кино. Одна, Пешком, в главный торговный центр города, где Синема де Люкс есть. Золотая осень в Нягани и бабье лето. Ласковое и…

  • Снова иду в психологи

    Мой путь в профессию был крив и извилист как..... как хвост Марсупилами. С детства мне хотелось быть психологом, но 90-м году факультеты…

  • Две недели в Сибири или где искать работу при переезде

    Завтра у меня наступает маленький "юбилечик" - две недели в Нягани. Время подвести маленькие итоги. Общее ощущение - возвращение домой.…

  • Жареные карандаши - это вкусно!

    Жарите, пересыпаете их свежим лучком колечками и...амнямням! Рецепт! 1. Едете на любую сибирскую речку в начале сентября. 2. вынимаете…

  • Некогда писать

    Первый семейный день в Нягани. Ни минуты покоя. Бешенная движуха, масса эмоция. Устала. Но счастлива А лето в Нягани сегодня кончилось. За грибами…

promo ptiza_elli september 5, 2016 19:59 17
Buy for 100 tokens
Привет! Веду "Дневник воспиталки" Мой журнал - журнал впечатлений. Впечатлена и есть отклик внутри - напишу. Или перепост сделаю со своим комментарием. Люблю аудиокнига и чтение вообще. Пишу отзывы по прослушанным вещам: тэг "аудиокниги". Кошатница и начинающий путешественник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments