ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

"Нет" и "нельзя" не говорить!

Все проблемы в современном российском образовании и воспитании идут только от одного неверного постулата.

Вот он: воспитание - есть унижение и ограничение свободы.




Да, воспитание есть ограничение. Но разве ограничение равно унижению? Что унижающего, допустим, в требовании убрать игрушки или самостоятельно обслужить себя в туалете?
Правильно! Это требование. Требование, ориентируясь на которое, ребёнок получает чёткие ориентиры для деятельности. Само собой разумеется, что прежде требований, взрослый обучает. И обучая - требует, чтобы было сделано именно так, как объясняется.

Объясняя, обучая, требуя, любой взрослый употребляет два страшнейших для современной либеральной модели воспитания слова: "нет" и "нельзя".

И это сбивает с толку "тьмы и тьмы" нынешних молодых и не очень родителей, читающих современные книги по психологии. Почитали бы лучше Макаренко......

У ребёнка должны быть ориентиры для деятельности. И эти самые "нельзя" и "нет" и есть те самые ориентиры. Ведь они ставят границы. Ребёнок, не имеющий границ и ориентиров, не чувствует над собой контроля, ощущает себя брошенным и беззащитным. Пытаясь понять, отчего ему так неуютно и страшно, сам не понимая, чего требует, совершает всё более неадекватные и странные поступки, а вместо границ и требований ему снова предлагают выбор и свободу. Замкнутый круг.

Предлагая ребёнку выбор, которого ребёнок не в силах понять по причине возраста, родитель, по сути, перекладывает на его плечи непосильную ношу - вмиг понять и сделать выбор. И проявить свою волю. Волю к тому, что не понято и не осознано.

Таким образом родитель и ребёнок меняются местами: ребёнок становится "взрослым" - диктатором, а родитель мелким таким исполнителем- слугой.

Дайте ребёнку всё - и вы получите монстра. Говорить решительное "нет" - одна из главных обязанностей родителей.

Вам претит такой ужас? Тогда поставьте годовалого ребёнка на край дивана и поманите "на ручки". И когда он шагнёт не говорите "нет"! - ведь "нет" говорить нельзя. Это ограничит его свободу.

У вас уже не годовалый? И не реагирует на ваше твёрдое "нет"? А разве вы его не этому учили?

Tags: психолог в колледже
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Олимпиаде -80 - сорок лет!

    Весь день Первый канал посвятил этой дате: по очереди показывают Открытие, " О спорт, ты - мир! ", и Закрытие. Великолепно снято и…

  • Русофобия и демография: наблюдения во время полёта

    Вот так выглядит Югра с высоты через несколько минут после отрыва шасси от взлётной полосы. Ютейр, дамы и господа, рекомендую! Прямой рейс…

  • Дратути!

    Как же хорошо без Сети! Не верю, что пишу это. Нет, конечно, интернет у меня есть. На телефоне. Ноут оставила дома и поэтому не пишу. Писать с…

  • Дорога в Крым 2020

    Ну вот! Мы прибыли в Кастрополь. Я продолжаю изучать и наблюдать Крым. Как меняется и развивается. Медленно. Не напрягаясь, по принципу " пиалу…

  • В отпуске!

    На родине! Не подходила к компу и аккаунтам неделю. И это круто! Послезавтра Крым!!! Ялта - Береговое ( Кастрополь).

  • ОТПУСК!

    Завтра улетаю. Писать буду редко. Потому что не беру ноут. Возможно пересилю себя и стану писать с мобильной версии. Или сын поледится доступом к…

  • Пошла волна фейковая

    Про дистант с первого сентября. И это при том, что официальных заявлений ещё не было. Глубоко одарённые, как всегда ведутся. Дзен завален этой…

  • Ефремов: трезвость чудеса творит

    Михаил Ефремов, актер: «Почему я должен плохо относиться к человеку, который нас кормит — нас, людей искусства, деятелей кино.…

  • Статья Путина о виновниках Второй Мировой и Ялта -2020

    Статья Путина о Второй Мировой показывает со всей определённостью, что встреча глав государств ядерной пятёрки неизбежна. На верхнем фото…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments