ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

"Нет" и "нельзя" не говорить!

Все проблемы в современном российском образовании и воспитании идут только от одного неверного постулата.

Вот он: воспитание - есть унижение и ограничение свободы.




Да, воспитание есть ограничение. Но разве ограничение равно унижению? Что унижающего, допустим, в требовании убрать игрушки или самостоятельно обслужить себя в туалете?
Правильно! Это требование. Требование, ориентируясь на которое, ребёнок получает чёткие ориентиры для деятельности. Само собой разумеется, что прежде требований, взрослый обучает. И обучая - требует, чтобы было сделано именно так, как объясняется.

Объясняя, обучая, требуя, любой взрослый употребляет два страшнейших для современной либеральной модели воспитания слова: "нет" и "нельзя".

И это сбивает с толку "тьмы и тьмы" нынешних молодых и не очень родителей, читающих современные книги по психологии. Почитали бы лучше Макаренко......

У ребёнка должны быть ориентиры для деятельности. И эти самые "нельзя" и "нет" и есть те самые ориентиры. Ведь они ставят границы. Ребёнок, не имеющий границ и ориентиров, не чувствует над собой контроля, ощущает себя брошенным и беззащитным. Пытаясь понять, отчего ему так неуютно и страшно, сам не понимая, чего требует, совершает всё более неадекватные и странные поступки, а вместо границ и требований ему снова предлагают выбор и свободу. Замкнутый круг.

Предлагая ребёнку выбор, которого ребёнок не в силах понять по причине возраста, родитель, по сути, перекладывает на его плечи непосильную ношу - вмиг понять и сделать выбор. И проявить свою волю. Волю к тому, что не понято и не осознано.

Таким образом родитель и ребёнок меняются местами: ребёнок становится "взрослым" - диктатором, а родитель мелким таким исполнителем- слугой.

Дайте ребёнку всё - и вы получите монстра. Говорить решительное "нет" - одна из главных обязанностей родителей.

Вам претит такой ужас? Тогда поставьте годовалого ребёнка на край дивана и поманите "на ручки". И когда он шагнёт не говорите "нет"! - ведь "нет" говорить нельзя. Это ограничит его свободу.

У вас уже не годовалый? И не реагирует на ваше твёрдое "нет"? А разве вы его не этому учили?

Tags: психолог в колледже
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Игра Престолов: мой финал восьмого сезона

    "Престолы", пожалуй единственный сериал о котором я могу сказать "любимый". Сериал можно политологам показывать, как…

  • 45: маленькое подведение итогов

    1. Смена паспорта. 2. Переезд в новый город. 3. Новая работа и профессия. 4. Новые отношения. 5. Новый дом Неплохо, правда!? И кто мог…

  • Чтение: три формата книги – пять за и против

    До шестнадцатого века нашей эры книги были только у очень богатых людей. Иоган Гутенберг изобрёл печатный станок, и за четыре века книга стала…

  • И о текущем моменте

    Мы поговорим о «Россия виновата». На Украине произошёл инспирированный США госпереворот и началась гражданская война – виновата…

  • Последний умный голливудский фильм

    виденный мной - "Догма" 1999 год. Жёсткий стёб на тему религии. С непредсказуемым финалом при первом просмотре. А вчера посмотрела в…

  • Однажды,

    после бурного секса, подумалось: какая же тяжёлая профессия у проституток.......

  • Редакторы России 24 непрофессиональны

    Слушаю новости погоды. Шквал в Краснодарском крае. Диктор: ДИнская. А надо - ДинскАя. Да, так сложилось исторически! И НовотитАровская вместо…

  • Чтение: уходящая натура

    Была однажды со мной такая история: я нашла в парке, на земле, у тропинки, пакет с журналами. У меня дыхание остановилось от названий!…

  • Поняла

    что больше всего дочитываний и прочитываний набирают посты в которые вкладываешь душу. Но как же тяжко вкладывать душу в каждый.....

promo ptiza_elli september 5, 2016 19:59 17
Buy for 100 tokens
Привет! Веду "Дневник воспиталки" Мой журнал - журнал впечатлений. Впечатлена и есть отклик внутри - напишу. Или перепост сделаю со своим комментарием. Люблю аудиокнига и чтение вообще. Пишу отзывы по прослушанным вещам: тэг "аудиокниги". Кошатница и начинающий путешественник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments