ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

"Нет" и "нельзя" не говорить!

Все проблемы в современном российском образовании и воспитании идут только от одного неверного постулата.

Вот он: воспитание - есть унижение и ограничение свободы.




Да, воспитание есть ограничение. Но разве ограничение равно унижению? Что унижающего, допустим, в требовании убрать игрушки или самостоятельно обслужить себя в туалете?
Правильно! Это требование. Требование, ориентируясь на которое, ребёнок получает чёткие ориентиры для деятельности. Само собой разумеется, что прежде требований, взрослый обучает. И обучая - требует, чтобы было сделано именно так, как объясняется.

Объясняя, обучая, требуя, любой взрослый употребляет два страшнейших для современной либеральной модели воспитания слова: "нет" и "нельзя".

И это сбивает с толку "тьмы и тьмы" нынешних молодых и не очень родителей, читающих современные книги по психологии. Почитали бы лучше Макаренко......

У ребёнка должны быть ориентиры для деятельности. И эти самые "нельзя" и "нет" и есть те самые ориентиры. Ведь они ставят границы. Ребёнок, не имеющий границ и ориентиров, не чувствует над собой контроля, ощущает себя брошенным и беззащитным. Пытаясь понять, отчего ему так неуютно и страшно, сам не понимая, чего требует, совершает всё более неадекватные и странные поступки, а вместо границ и требований ему снова предлагают выбор и свободу. Замкнутый круг.

Предлагая ребёнку выбор, которого ребёнок не в силах понять по причине возраста, родитель, по сути, перекладывает на его плечи непосильную ношу - вмиг понять и сделать выбор. И проявить свою волю. Волю к тому, что не понято и не осознано.

Таким образом родитель и ребёнок меняются местами: ребёнок становится "взрослым" - диктатором, а родитель мелким таким исполнителем- слугой.

Дайте ребёнку всё - и вы получите монстра. Говорить решительное "нет" - одна из главных обязанностей родителей.

Вам претит такой ужас? Тогда поставьте годовалого ребёнка на край дивана и поманите "на ручки". И когда он шагнёт не говорите "нет"! - ведь "нет" говорить нельзя. Это ограничит его свободу.

У вас уже не годовалый? И не реагирует на ваше твёрдое "нет"? А разве вы его не этому учили?

Tags: психолог в колледже
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путинский капкан для Польши

    Не могу не перепечатать. Источник: https://pavel-shipilin.livejournal.com/1058315.html На днях Лех Валенса, возможно, самый известный в мире из…

  • (no subject)

    Отрицание фактов считается в их культуре не враньём, а гражданской позицией. Слава Сэ. Он по поводу одной тёщи, собирательный образ. Но я…

  • Хорошего Питера!

    Мне! Еду завтра на неделю. Совмещая две давних мечты: туристическую и профессиональную. Правда, мой Питер - зимний! Но будет и летний! Сегодня…

  • Откуда в славянском фэнтази чернокожие?

    Это всё, что нужно знать о "Ведьмаке". Но снято неплохо. Единственное на что сподвигает - переслушать всю серию в аудиоварианте. И ещё:…

  • Стало страшно смотреть новости

    Вернее, всегда было страшно. Но сейчас ещё страшнее. Чудесатее, я бы сказала. Никогда не знаешь, случился ли Армагедон уже.....

  • На "Кто хочет стать миллионером" пригласили двух инстанграмщиц

    Это - ад. По собственному утверждению этих двух существ. Воинствующие невежество имя им. Самое страшное из вариантов невежества именно воинствующее.…

  • Украинский Боинг: ошибка ли?

    Продолжая ассоциацию про государство- старца и государство - аддиктивного подростка. Разница между взрослым, зрелым человеком и…

  • Зачем я ломаю мифы?

    Как говорят мои студенты, бесит! Бесит беспросветная вера простого, очень простого народа в богатую и счастливую Европу, в которой даже…

  • Так я вижу события последних дней

    Государство - старец надавало оплеух государству - подростку. Задолбавшему всех своей непосредственностью, хамством и гиперактивностью. В…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments