ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

Чтение: три формата книги – пять за и против

До  шестнадцатого века нашей эры книги были только у очень богатых людей. Иоган Гутенберг изобрёл печатный станок, и за четыре века книга стала обычным предметом, который есть везде.
Когда радио стало массовым, появились аудиопостановки по художественным произведениям. Сначала они были «живыми», то есть разыгрывались прямо в эфире. С изобретением магнитофона их стали записывать. Так появилась аудиокнига.






В 1971 году Майкл Харт создал первую электронную книгу.  Через двадцать пять лет появилась первая доступная «читалка» - ридер. История, как она это любит делать,  повторилась. Правда, «немного» ускорившись: общедоступное бумажное печатное слово шло к людям четыре века, электронное печатное слово – всего лишь четверть столетия.
И теперь человечество имеет три формата книги: бумажный, аудио и электронный.
Давайте рассмотрим «за» и «против» каждого из них.
1.Удобство хранения.
Очевидно, аудио и электронный формат здесь дадут большую фору бумажной книге. В двух гигабайтах поместится очень богатая библиотека. Но там не будет иллюстраций. Зато не надо шкафов и стеллажей!
2. Особенности восприятия.
По восприятию люди делятся на три основные категории: аудиалов, кинестетиков и визуалов. Первые любят и умеют слушать – для них подойдут аудиокниги. Вторые – чувствовать, им оставим бумажный вариант. Ведь ничто не заменит запаха книги и шороха её страниц. Визуалам здесь сложнее - необходимы зрительные образы. Придётся искать их где-то ещё. Хотя, в бумажных книгах бывают иллюстрации. Да, и в электронных тоже. Ах, да! В аудиокнигах не всегда бывают удачны голоса и манера чтецов. Но в этом случае выбор просто огромный нынче.
3.Вред.
Бумажные книги портят зрение. И экологию: одна книга – несколько деревьев. Аудиокниги портят…, пожалуй, ничего не портят. Даже слух. Электронные зрению не помеха: проблемы первых ридеров уже решены и по освещению и по чернилам.
4. Доступность в цене.
Бумажные книги всегда дороги. Всегда. Даже сейчас, когда они массовы. Электронные вы найдёте бесплатно всего лишь в несколько кликов. Правда, не все. Но если подождать и поискать в сети, то и эту проблему можно решить. С аудиоформатом всё точно также.
5. Доступность в выборе места чтения (слушания).
Аудио и электронный формат в этом моменте выигрывают абсолютно. Бумажные книги в проигрыше ещё и по весу и объёму. Не всякую бумажную возьмёшь с собой куда угодно.
Итак, мы видим, что бумажная книга проигрывает почти по всем пунктам, кроме одного. Но именно этот единственный, тот самый шорох и запах страниц, перекрывает все остальные. Подтверждением тому непрерывный рост рынка бумажной книготорговли.
А вот у аудиокниги есть один плюс, недоступный двум другим форматам: свободные руки! Только с аудиокнигой вы сможете делать ещё одно дело! Например, вышивать. Или копать картошку! В общем, заниматься чем-то ,что не требует ушей, но требует рук.
Что же касается электронного формата…  Кто знает, может через время сделают программу создающую запах и шорох страниц, а заодно и ощущение бумаги под пальцем. Не верите? Тогда вспомните, как вы разговаривали по телефону, намертво прикрученному шнуром к разъёму телефонного кабеля!
Одно можно сказать точно: будущее в стиле «450 градусов по Фаренгейту» Р. Бредбери человечеству не грозит.
И это самое главное в книгах!

Tags: аудиокниги, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • (no subject)

    Отрицание фактов считается в их культуре не враньём, а гражданской позицией. Слава Сэ. Он по поводу одной тёщи, собирательный образ. Но я…

  • Чтение на новогодних каникулах

    Решила вернуться к заброшенной лет пять назад традиции фиксировать прочитанное и прослушанное. После блокировки Клуба любителей акдиокниг…

  • Скачала приложение ЖЖ

    Вот! Доросла! Думаю, теперь буду писать чаще. За неделю отпуска проглотила три книги!

  • Ужасный Литрес!

    Купила две книги на Литресе. Дали пинкод для чтения на мобильном устройстве. Поставила прилжение. Вошла через ВК. И эта фигня воспринимает меня как…

  • Свободное владение Фарнхэма

    Хайнлайна рождается прямо сейчас. Спойлер книги для тех кто не в курсе: Фарнхэм строит противоядерное убежище, в 60- их все строили в Америки.…

  • Влюбилась в Липскерова

    Давно. Вчера вспомнила про свою любовь. В реузультате - бессонная ночь. Слушала "Демонов раю" в исполении С.Чонишвили. "Демоны"…

  • Маленький обойный марафон прослушивания аудиокниг

    Уничтожение старых обоев в будущем своём кабинетике закончила. Просто наслаждалось! Да, неет! Не самим процессом обдирания. А слушанием…

  • Больничный, обои и аудиокниги.

    Медицина в Нягани работает как часы. В третий раз столкнулась с ней. Первый - вызов скорой мужу. Второй- сопровождала студента на скорой в…

  • Расстроилась

    Давно хотела прочесть А. Панчина "Защиту от тёмных исскуств" и "Апофению". Но что-то меня настораживало. Имя на слух, как и…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments