ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

Category:

"Союз Спасения" - конец мифа о главных романтиках русской революции

"Все хотят свободы. Но никто не хочет за неё платить....". Эти заплатили. Но о свободе ли они мечтали?



Тезисно рецензирую.
Первое: это отличное кино. Мой главный критерий такого определения - немедленное желание пересмотреть, можно прямо сейчас.

Второе: пир для глаз. Особенно для влюблённых в Санкт-Петербург. Особенно для того, кто через пару недель едет туда впервые. Работа операторов - фантастика. Это просто невероятно красиво! Любой кадр!

Третье: оригинальный музыкальный прием композитора фильма (или продюсеров) - симфоническая аранжировка известных современных хитов. Отличная привязка эмоций современников к впечатлениям и мыслям по теме фильма. Особенно "Прогулки по воде".

Четвёртое: плакала в финале. Не поняла своих эмоций..... Но ревела навзрыд почти.  Могла себе позволить... В зале, кроме меня, были четверо. "Союз Спасения" не для Нягани. Здесь чего попроще любят, "Холопа", к примеру.

Пятое: подбор актёров не без подтекста. Пара Шагин - Матвеев ( Рылеев - Трубецкой), для тех кто видел сериал Бортко "Бесы" всё расскажет о глубинных смыслах революции. Любой, не только русской. Это страшно. Реинкарнация Рылеева в Верховенского - вот что этот фильм для меня. Для нынешних возможных декабристов - фриков и эльфов, тех, что выходили на площади в Москве, я бы принудительно показывала. В камерах, ага. Жаль, поздно вышел фильм.

Теперь о самих декабристах. Миф, который в голове со времён "Звезды пленительного счастья", был, но очень неудобно там лежал, вяло шевелясь при случайной ассоциации, скончался. Оставив наконец-то сформулированный вопрос: кто желал быть бенефициаром кровавого спектакля?
Фильм предлагает двоих: Мордвинова и Милорадовича. И тот и другой в случае победы восставших получали очень интересные плюшки. Мордвинова декабристы прочили в правительство. А Милорадовича как то очень вовремя убрали...
Маленькое документальное кино про декабристов, как отправной пункт для "подумать" и поискать информацию.

А фильм - событие! Уж как ругают! Плохое не ругают. Его просто забывают. Этот - не забудут.
Tags: либеральное, текущий момент, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

  • Гарри Поттер после "Вторжения"

    смотреть не смогла. Решила нынче посмотреть. Вернее пересмотреть "Дары смерти" первую часть. В год премьеры этой дорогущей фигни…

  • И на "Вторжение" сходила

    С удовольствием. Ещё большее удовольствие получила. Люблю воду. А её там многоо! Сделано дорого, очень профессионально и с любовью к материалу.…

  • Чернобыль в стиле Оруэла

    Да, посмотрела. Фильм великолепен. Но сколь великолепен столь и клюквен. Без водки никуда Как и без передёргивания фактов. И комрад на каждом кадре.…

  • Кубанские казаки в Нягани

    Любой праздник в России не обходится без показа по ТВ наследия золотого века советского кино. "Кубанские казаки" - обязательный номер. Не…

  • А потому что просторы.....

    Побродила тут по карте Сибири. Слушаю "Тобол: мало избранных". Сподвигло, так сказать. Просто прикинуть, где чего... Прикинула..... И…

  • Тобол: избранны не те, а званых мало

    Потому, что такие объёмы может осилить не всякий. Ну, нет ныче Сергея Бондарчука. А Иванов, как реинкарнация Толстого, есть. Амбиции…

  • И тут я включила "Тобол"

    Тянула специально. Потому что чи.... то есть слушаю. Но не удержалась..... Спать пойду не скоро...

  • Сегодня 110 лет Александру Печерскому

    Единственный удачный побег. В вечность.... Фильм Хабенского в шорт-листе Оскара. Как думаете, возьмёт? Последний участник побега живёт в…

  • Титаник Великой Отечественной и генерал Карбышев

    Я исполнила вчерашний план. А кино было "Спасти Ленинград". Вышла оттуда в некотором недоумении.... Крепкий, местами даже отменно…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment