ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

Category:

Блокадный хлеб и нынешние студенты колледжа

В России стартовала акция "Блокадный хлеб"



Об акции я узнала из смс в рабочей переписке колледжа, сидя в поезде, на котором возвращалась из Питера. Завуч по воспитательной работе выслал в группу приказ Департамента образования о присоединении к акции.

Надо ли говорить, что едва освободившись от текущих домашних дел, села готовить кураторский час для своей группы.
Просматривая видео, глотала слёзы и сдерживала рыдания. Потом заревела. Решила, что если сейчас не отплачу, не смогу сказать ребятам ни слова.
Выбрала вот это



и это видео



Я очень сильно боялась, что обязательно услышу бред вроде "но ведь никакой блокады не было". От тех, кто не смотрит телевизор, но смотрит ЛОМов (лидеров общественного мнения) в ютьюбе. Есть у меня такие.
У шестнадцатилетних сейчас очень в моде "в России всё плохо, нет страны ужаснее этой, вот в Европе...." Всё время приходится слегка приземлять вопросом "Конкретизируй!?". Про то, как они зависают на этом вопросе отдельно напишу однажды.

Видео решила сопроводить раздачей чёрного хлеба, приблизительно размером с блокадный паёк в 125 грамм. Это как раз четвертинка булочки бородинского весом в 300 грамм. Но блокадный был меньше, потому что был очень тяжёлый на вес.

Нарезала, принесла, начала говорить. Глаза были разные. Но такие как я и ожидала: расширенные от сопереживания, удивлённо-недоуменные, непробиваемо спокойные. Разные. Ни в одном не ошиблась. Равнодушных не было. Но были неверящие. Вот этих страшилась. Но владелец этих глаз промолчал. И хлеб не взял. Ну, ничего. Будем разговаривать. И не раз.

Закончила урок предложением создать "Бессмертный полк" нашей группы. Четверо немедленно полезли искать на "Память народа" и "ОБКБ". Одна девочка нашла ещё одного деда своего и узнала , что у него есть награда, о которой не знают в семье.

Мы будет помнить. Потому, что знаем.
Tags: Великая Отечественная, Питер, воспитание и образование, психолог в колледже
Subscribe

Posts from This Journal “психолог в колледже” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments