ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

Categories:

О языке во времена пандемии или хроники пандемии - 25

Последствия пандемии будут огромны. Многие из последствий ещё даже не очевидны.
Но одним из изменений мы уже пользуемся. Даже несколькими.
Я о новых словах и выражениях.
Язык реагирует мгновенно, первым и наиболее точно. Хотя, иногда и временно.
Итак, новые слова. За появление которых нам надо благодарить пандемию




Ковидиот.
Наиболее громкое словечко, означающее диссидента, словом и делом отрицающего существование коронавируса как такового. Люди, страдающее этим "недугом" чаще всего хипстеры и либералы.Что -то вроде Платошкина, собирающего митинг во время запрета властей на выход из дома без жёсткой надобности. Часто, люди со светлыми лицами против всего плохого в принципе. А если копнуть поглубже - невежественные эгоисты с нарциссическими склонностями.

Инфодемия.
Обратная сторона процесса абсолютной доступности информации, более того, стремление властей максимально полно и точно донести всю информацию до любого индивида, умеющего читать. Нечто обратное тому, что было в Союзе, когда никто и ничего не знал об оспе 1960 года или клещевом энцефалите в 30-е годы.
Власти говорят " вот смотрите, читайте, знайте". Но уровень психики в популяции таков, что психиатры уже бьют тревогу. Горячие линии психологической помощи реально "горячи" как никогда. Зафиксированы случаи спонтанного ухода в лес семьями. Настолько индуцируются.
Вспоминается анекдот про контороль цензуры и пропаганды в СССР, где в финале Наполеон говорит "мне бы такую систему - никто бы и не узнал в Европе про Ватерлоо!"
А может было бы и неплохо частично вернуть её? Дабы не получить массовые психозы по выходе из карантина?

Удалёнка.
Этот термин не новый. Но как заиграл! Когда был вырван из рук всяких фрилансеров! Мы теперь все фрилансеры. Особенно учителя! И тут мы выходим на следующее чудесное словечко.

Дистанц!
Сокращение от "дистанционное обучение". Можно ещё "дистанционка". Обучение онлайн. Мечта фантастов, ставшая явью! Золотая жила всяких мошенников от образования. Всего пару лет назад.... А нынче головная боль каждого ответственного родителя. И каждого несчастного учителя. Подробности следующим постом.

Самоизоляция, карантиновидение, санитайзер..... эти понятны. Добавляйте, какие я ещё упустила?
Tags: русский язык, хроники пандемии от психолога
Subscribe

Posts from This Journal “русский язык” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments