ptiza_elli (ptiza_elli) wrote,
ptiza_elli
ptiza_elli

Categories:

Мой День Победы 2020






Мой дед.

Утко Дмитрий Андреевич, красноармеец, уничтожил вражеский дзот.
Чем обеспечил продвижение своего отряда. Орден Славы Третьей степени.На руке правой не было двух пальцев, наверное, после этой гранаты. Не говорил, после чего.
Никогда ничего не говорил....... По некоторой информации, был снайпером. Подтверждения не нашла.
И Красного знамени орден.
Помню, что в могилу опустили с ним три награды. Бабушка настояла, наверное, по просьбе деда. Может и правильно. Но как бы я берегла бы их, эти кусочки металла........

Сегодняшний День Победы, наверное, самый странный в моей жизни.

Вместо Бессмертного Полка я сижу дома. Как все. Пять лет ходила. Ага, ещё до того, как это стало всенародным. Даже помню либероидные статьи на тему "идею украли". Да, её явно придумали в пику тому, что русофобы называют "победобесием". Но, что -то пошло не так...... Не могло не пойти. Не додумали, вернее, не просчитали по невежеству и незнанию. Легла задумка на что-то глубинное. Такое, что в одно слово не опишешь... И обернулась против тех, для кого не помешало бы повторить....

Поставила на окно фото дедов, своего и мужниного. И смотрю телевизор. Несколько новых фильмов и "В бой идут одни "старики". Сегодня смогла посмотреть его полностью. Слёзы на глазах, но смогла смотреть. Почему-то раньше ревела навзрыд..... А сегодня неотрывно, от первого кадра до последнего.

И "Диверсант. Крым". Думала буду плеваться, но - нет. Очень достойно. Жаль, что без Колтыгина - Галкина. И Крым, Крым, Крым!!!! Которого в этом году не увижу.

В Югре - лето. Наступило третьего дня, ровно в 10:00 утра. Птиц - немерено. В том году на нашем участке кормилось шесть пар дроздов. В этом явно больше. И ещё несколько видов птиц. Я не умею определять.

Так здорово за ними наблюдать. И делать грядки, просеивая землю через специально придуманное сито. Она здесь бедная, земля. Грунты для посадок формируют искусственно. Ну, вот и я. Всё-таки крестьянское жгучее чувство поковыряться в земельке и что-нибудь воткнуть-посеять неистребимо в русском человеке. даже несмотря на супермаркет в 15 минутах ходьбы и полном отсутствии необходимости что - то выращивать.

Спасибо за настоящее, дед. Я помню. Я горжусь.

Tags: Великая Победа, Нягань, деда, либеральное
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Победа” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments